Получение банковских гарантий по 44-ФЗ – на что обратить внимание

Сфера государственных закупок очень нравится многим предпринимателям, так как позволяет обеспечить себе стабильный доход от поставок той или иной продукции организациям государственного сектора. Надёжность покупателя в этом случае является максимальной, однако сам процесс всё же имеет множество «подводных камней», о которых необходимо знать до начала осуществления торговой деятельности.

К числу таких моментов является банковская гарантия 44 фз, с получением которой у многих бывают те или иные трудности. Практика показывает, что подобный процесс стараются всё меньше осуществлять своими силами и всё чаще доверяют сторонним специалистам. Потребность в этих услугах стала настолько высокой, что со временем образовался целый рынок, который из года в год активно растёт.

Получение банковских гарантий по 44-ФЗ – на что обратить внимание

Важно понимать, что не каждый банк выдаёт подобные гарантии, так как финансовое учреждение должно соответствовать определённым требованиям. Так, банк должен работать на рынке не менее пяти лет, и при этом иметь уставной капитал в миллиард рублей и выше. Более того, за последние полгода финансовое учреждение обязано соблюдать нормативы Центрального банка. Посмотреть на список подходящих для выдачи банковских гарантий 44 ФЗ можно на официальном сайте Министерства финансов, причем список этот составляется и постоянно поддерживается в актуальном состоянии Центробанком. Эта информация находится в свободном доступе и сильно облегчает поиски финансового учреждения.

Каждый банк самостоятельно определяет стоимость своих финансовых гарантий для занимающихся поставками в рамках государственных закупок клиентов. Цена зависит от нескольких факторов: политика работы банка, финансовое состояние клиента, срок действия обязательства и, конечно же, сумма банковских гарантий.

Назвать какие-то примерные цифры в этом случае будет непросто, так как ценники могут варьироваться в достаточно широком пределе. К слову, если сумма слишком завышена, то желающий получить финансовые гарантии клиент может привлечь поручателей, либо выставить в качестве залога своё имущество, коим может быть недвижимость или оборудование. Подобные вопросы лучше обсуждать с занимающимися данной тематикой экспертами.