Евтушенков Владимир Петрович: карьера и бизнес-проекты предпринимателя, инвестора и мецената

Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков в бизнесе почти 30 лет. За это время он помог десяткам российских компаний выйти в лидеры различных отраслей. Сейчас созданная им корпорация является одним из крупнейших частных инвесторов в реальный сектор экономики. Подробнее о предпринимателе — в материале.

Владимир Евтушенков. Краткая биография

Родился 25 сентября 1948 года. Детство прошло в Смоленской области. В школе особенно интересовался химией, с ней и связал дальнейшее образование.

После получения аттестата и армейской службы Евтушенков Владимир Петрович переехал в Москву и поступил в МХТИ им. Менделеева. В 1973 году он стал дипломированным инженером-технологом.

Первое место работы Евтушенкова — завод им. Свердлова, где производили промышленную химию. В 1975-1987 годах трудился на Карачаровском заводе пластмасс, прошел путь от начальника цеха до главного инженера и замдиректора предприятия. Параллельно получил высшее экономическое образование в МГУ (1980 г.).

В 1987 году Владимира Петровича пригласили в Мосгорисполком.

Инвестиционный портфель и значимые активы

В 1993 году Евтушенков Владимир Петрович основал Акционерную финансовую корпорацию «Система», которая почти на протяжении 30 лет занимается инвестированием в бизнес реального сектора экономики. Сейчас в ее портфеле более 20 успешных компаний. В 2020 году она стала первым общественным российским брендом в сфере инвестиций и управления капиталом.

К основным активам корпорации относятся:

• МТС, телекоммуникационный холдинг. Активно развивается в новых направлениях: в банковском секторе, сфере цифровых решений, создании сетей нового поколения 5G, производстве медиаконтента.
  • «Биннофарм Групп». Фармацевтическая группа компаний полного цикла. Владеет регистрационными удостоверениями на 450 наименований, имеет 5 собственных производственных площадок, а также международные представительства в 6 странах.
  • «Медси». Первая сеть частных клиник в РФ, в которую входит 115 медцентров.
  • Segezha Group. Бренд объединяет предприятия лесной промышленности, деревообрабатывающие заводы в России и Европе. Производит множество видов продукции: от бумажных мешков до деревянных домов.
  • OZON. Ведущий отечественный маркетплейс и логистический оператор. В 2021 году количество заказов на площадке превысило 223,3 млн.

Кроме того, активно развиваются проекты в сфере гостиничного, сельскохозяйственного бизнеса, в строительстве и недвижимости. В 2021 году объем инвестиций АФК превысил 220 млрд рублей.

Предприниматель занимается благотворительностью: поддерживает социальные, образовательные проекты и музеи.

Back to top button 1 2 3 4 5 6