Что такое рентабельность активов ROA и зачем она нужна инвестору
Чтобы выбрать акции для долгосрочных вложений, инвесторы используют фундаментальный анализ. Один из применяемых при этом мультипликаторов носит название ROA, или рентабельность активов.
Суть мультипликатора
Рентабельность активов (иногда можно услышать термин норма прибыли) отражает доход, который генерирует условная единица мощностей компании. Т.е. этот мультипликатор показывает, достаточно ли эффективно бизнес использует принадлежащие ему ресурсы.
В данном случае речь идет обо всех объектах, что находятся в собственности компании, в т.ч. и нематериальных активах (например, авторские права). Также нет разделения на те, которые были приобретены на средства бизнеса и в кредит.
В отличие от рентабельности капитала (ROE), ROA показывает прибыль, которая приходится на каждый вложенный рубль (без разделения на собственный или заемный капитал). Первый показатель тоже имеет важное значение для инвесторов, но может оказаться завышен, если у компании слишком много долгов.
Нет универсального числа, которое можно было бы назвать хорошим показателем ROA. Этот параметр сильно привязан к капиталоемкости производства. Например, для добывающей отрасли рентабельность всегда будет ниже, чем для разработки ПО.
Схема расчета
Чтобы узнать коэффициент рентабельности активов, чистую прибыль компании за год делят на общую стоимость активов и переводят получившуюся цифру в проценты.
И чистая прибыль компании, и стоимость ее активов указаны в финансовой отчетности. Но многочисленные сервисы для инвесторов позволяют не тратить время на изучение документации и публикуют уже готовое значение.
Принцип использования мультипликатора
Долгосрочный инвестор должен обращать внимание не на величину ROA в момент покупки акций, а на то, как менялся этот показатель в течение последних лет.
Считается, что мультипликатор рентабельность активов отражает:
- эффективность руководства компании;
- конкурентоспособность бизнеса;
- наличие проблем в бизнес-модели (даже на фоне высокой прибыли);
- целесообразность кредитования.
Если рентабельность активов компании ниже, чем ставка, по которой планируется брать кредит на дальнейшее развитие, то такое заимствование будет экономически нецелесообразным. Бизнес может потерять платежеспособность.
Как и любой мультипликатор, ROA имеет недостатки. Наибольшую проблему представляет то, что рентабельность активов может быть высокой не только при успешной бизнес-модели, но и при отказе от CAPEX. А экономия на капитальных расходах всегда влечет за собой негативные последствия.
Выбор акций – сложная задача, которая требует много времени и знаний. При этом крупные компании часто не могут показать удовлетворительный для инвесторов темп роста прибыли. Поэтому, планируя диверсификацию портфеля, не стоит забывать и об альтернативных активах. Лучше ознакомиться со статьей о проверенных вариантах для инвестиций.
ROA – один из важнейших мультипликаторов, но он не может рассматриваться в отрыве от остальных показателей. Кроме него, необходимо учитывать рентабельность собственного капитала, рентабельность продаж и финансовые результаты компании.