Законопроекту о защите журналистов — 3 года. Кто его не пропускает? 

С момента разработки закона об определении ответственности за противодействие работе журналистов прошло более 3 лет. Представители Сената и АИМК не смогли ответить на вопрос, почему этот документ не принят. Председатель Союза журналистов выразил надежду, что после конституционных изменений воспрепятствование деятельности журналистов войдет в УК, а не в КоАО. 

На неделе в здании Сената Олий Мажлиса состоялся круглый стол по вопросам свободы слова в Узбекистане. 

На мероприятии корреспондент Kun.uz задал вопрос о том, что законопроект об установлении ответственности за воспрепятствование журналистской деятельности в Узбекистане был разработан еще в 2019 году и вынесен на общественное обсуждение, но вот уже 3 года как этот проект исчез. 

Вопрос сначала прокомментировал заместитель председателя комитета Сената по информационной политике и прозрачности в государственных органах Фарход Бокиев.

Фарход Бокиев

 «В 1997 году в Узбекистане был принят закон «О журналистской деятельности». Статья 14 Закона устанавливает, что незаконное изъятие материалов и необходимого оборудования, оскорбление чести и достоинства журналиста, угроза его жизни, здоровью и имуществу, насилие или агрессия являются основанием для ответственности в соответствии с законом. Но на практике вопрос о том, как привлечь к ответственности, остается открытым. В этом смысле ваши мысли верны. 

Сегодня в Узбекистане есть политическая воля для полноценной работы СМИ. Глава нашего государства всегда подчеркивал это. Сегодня, в том числе, по предложениям общественности, пункты такого содержания дополняют статью 67 нашей Конституции. 

В частности, эта статья определяет, что воспрепятствование или вмешательство в деятельность средств массовой информации и журналистов влечет за собой ответственность в соответствии с законом.

То есть определение данного вопроса на конституционном уровне означает, что следующим шагом будет внесение вопроса об ответственности в законодательство. 

Также, поскольку вы поднимаете этот вопрос, я должен сказать одно, Сенат принимает законы после одобрения Законодательной палатой», — сказал Бокиев. 

После ответа сенатора журналист отметил, что в АИМК неоднократно обращались за разъяснениями по этому поводу и получали ответ, что некоторые органы не пропускают проект, и попросил руководителя АИМК открыто назвать эти органы. Однако представитель агентства Абдумуталлиб Уктамов заявил, что высказывание мнения по этому вопросу не входит в его компетенцию, и этим вопросом занимается отдел нормотворчества. 

После этого к дискуссии присоединился председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Олимжон Усаров, который сообщил, что вопрос ответственности будет решен с внесением новой нормы в Конституцию. 

Олимжон Усаров

«Этот вопрос упоминался в докладе Президента в 2019 году, ответственным за него была назначена Законодательная палата Олий Мажлиса. Ответственность за данную норму несет Законодательная палата. Мы выступили с несколькими выступлениями и обращениями по этому поводу. Но, к сожалению, никаких изменений не произошло. 

Относительно последних изменений могу сказать, что сегодня группой депутатов Законодательной палаты, в том числе Расулом Кушербаевым, подготовлен законопроект о внесении этой статьи в Уголовный кодекс, а не в Кодекс об административной ответственности. Мы направили свои предложения по поддержке проекта в Законодательную палату», — сказал Олимжон Усаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button