За езду без прав теперь можно сесть в тюрьму

За езду без прав теперь можно сесть в тюрьму

С 25 июля граждане России станут нести уголовную ответственность за езду на автомобиле после лишения водительских прав. В силу вступила статья УК РФ 264.3 «Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость».

Отныне вводится ответственность за управление транспортным средством водителем, которого ранее лишили права управления и подвергли административному наказанию за такое же правонарушение. Также в статье отмечается, что уголовная ответственность наступает за управление транспортным средством гражданином, имеющим судимость за нарушение ПДД и правил эксплуатации транспортных средств.

Максимальное наказание по данной статье — до двух лет лишения свободы. В случае если транспортное средство, на котором незаконно ездил осуждённый, находилось в его собственности, автомобиль или мотоцикл могут конфисковать.

25 июля также вступила в силу ч. 4 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающая административную ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, лишенным прав, если такое действие не содержит признаков уголовного преступления. За данный проступок грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей либо обязательные работы от 150 до 200 часов.

Как ранее писал Sumyinfo.com, до конца 2022 года в России появятся электронные водительские удостоверения, разработанные Госавтоинспекцией совместно с Минцифры. Электронными станут и свидетельства о регистрации транспортного средства. При этом оформлять СТС будут в бумажном формате при сделках, однако цифровой вариант будет подчеркивать законность такой сделки. Система сейчас находится в режиме тестирования, в течение первого месяца к ней присоединились 1,2 млн человек.

уголовная ответственность водители водительское удостоверение автомобилисты

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button