Узбекистанцам облегчат доступ к новым лекарствам от туберкулеза

Агентство США по международному развитию (USAID) в партнерстве с Агентством по развитию фармацевтической промышленности Узбекистана за последние полтора года способствовало ускоренной регистрации шести препаратов для лечения туберкулёза.

Согласно данным пресс-службы посольства США, при техническом содействии USAID Министерство здравоохранения Узбекистана приняло процедуру совместной регистрации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для ускоренной регистрации лекарственных средств (CRP – кооперативная процедура регистрации), которая способствует быстрому и безопасному доступу к новым лекарствам для больных туберкулёзом в Узбекистане.

В 2021 году, в результате обширной технической помощи USAID, два препарата для лечения туберкулеза, прошедшие предварительную квалификацию ВОЗ (WHO-PQ), циклосерин и протионамид, стали первыми препаратами в Узбекистане, зарегистрированными через CRP. Эти два препарата особенно ценны для Узбекистана, поскольку в стране один из самых высоких в мире уровней заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Циклосерин и протионамид являются препаратами второй линии лечения туберкулеза, что означает, что они используются у пациентов, которые не реагируют на стандартные противотуберкулезные препараты.

В 2022 году зарегистрированы еще четыре противотуберкулезных препарата. Это многокомпонентные Рифампин и Изоназид 150мг/75мг, Рифампин и Изоназид диспергируемые 75мг/50мг, Рифампин, Рифампицин. Изониазид. Пиразинамид и этамбутола гидрохлорид USP 150 мг/75 мг/400 мг/275 мг и этамбутол BP 400 мг. Семь других противотуберкулезных препаратов ВОЗ-ПК в настоящее время находятся в процессе регистрации.

«USAID гордится тем, что поддерживает усилия правительства Узбекистана по борьбе с туберкулезом. Ускорение регистрации противотуберкулезных препаратов в Узбекистане также принесет пользу другим областям системы здравоохранения и расширит доступ к безопасным, эффективным лекарствам», – сказала директор представительства USAID по вопросам здравоохранения в Узбекистане Черри Гумапас.

Процедура регистрации ВОЗ ускоряет регистрацию продуктов ВОЗ-ПК в стране и ускоряет доступ пациентов и врачей к лекарствам с гарантированным качеством. Ранее пациентам приходилось ждать до шести месяцев, прежде чем получить необходимые им лекарства. Зарегистрированные препараты также не облагаются 15% НДС, который применяется к незарегистрированным фармацевтическим препаратам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button