Узбекистан «занял» у Кыргызстана туркменскую электроэнергию

Узбекистан в настоящее время пользуется электроэнергией, которую Кыргызстан закупил у Туркменистана, но обещает вернуть ее позже.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления Национального энергохолдинга Талайбек Байгазиев.

Он рассказал, что ранее были заключены контракты на импорт электроэнергии. Например, с Туркменистаном договорились о поставке в этом году 1,3 млрд киловатт-часов.

«Транзитер – энергосистема Узбекистана – не может пропустить такие объемы: там наблюдается большой дефицит. Они принимают эту электроэнергию, но до нас она не доходит. В целом они взяли на себя обязательства (вернуть электроэнергию – ред.)», – объяснил Байгазиев.

По его словам, будет достаточно, если этот объем поступит в период текущего отопительного сезона. Байгазиев подчеркнул, что «надо понимать нужды соседей» и энергетики помогают друг другу, например, в часы максимального потребления.

Он также сообщил, что была договоренность об импорте 450 млн киловатт-часов из Казахстана, эта электроэнергия уже поступила. На декабрь заключили договор о поставке еще до 200 млн киловатт-часов, но в связи с аварийным выходом из строя оборудования в Кыргызстан поставки пока невозможны.

«Вчера мы общались. Ситуация выправляется, поставки возобновятся», – заверил глава Нацэнергохолдинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button