Узбекистан занял первое место по прогрессу в обеспечении продовольственной безопасности

Глобальный индекс продовольственной безопасности (GFSI) разработан при поддержке Corteva Agriscience и ежегодно составляется Economist Intelligence Unit.

GFSI рассматривает вопросы доступности, наличия, качества и безопасности продуктов питания, а также природных ресурсов и устойчивости в 113 странах. По результатам анализа выявлено, что в общем рейтинге GFSI с 2019 по 2022 годы Узбекистан поднялся на 12 позиций, заняв в нынешнем году 73-е место из 113. Таким образом, Узбекистан оказался на первом месте в Топ-10 стран с наибольшим прогрессом в обеспечении продовольственной безопасности в 2019-2022 годах.

Анализ изменения позиций Узбекистана в Глобальном индексе продовольственной безопасности в 2019-2022 годах провели эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований.

По категории «Экономическая доступность» Узбекистан поднялся на 18 позиций. По категории «Качество и безопасность» — на 3 позиции. По категории «Устойчивость и адаптация» — на 36 позиций. Для улучшения позиций Узбекистана в рейтинге в дальнейшем необходимо наращивать предложение продовольствия на внутреннем рынке, обеспечить диверсификацию импортных поставок, разработать Национальные рекомендации по питанию, ускорить внедрение обязательного маркирования пищевых продуктов. В общем рейтинге ГИПБ с 2019 по 2022 год Узбекистан поднялся на 12 позиций, а в этом году занял 73 место из 113 мест. Таким образом, Узбекистан занял первое место среди 10 стран, добившихся быстрого развития в обеспечении безопасности пищевых продуктов в 2019-2022 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button