«Узбекистан — в роли «хорошего полицейского» по отношению к «Талибану» — политолог о разных взглядах на Афганистан

Если Узбекистан не наладит контакт с «Талибаном», придется присоединяться к некоему «пакету», применяемому внешним миром к Афганистану. Но, дабы не конфликтовать с соседней страной, Узбекистан не может присоединиться к этому давлению. Коллективный Запад играет роль «плохого полицейского»  и имеет возможность ставить условия, а Узбекистан, будучи близким соседом, может действовать убеждением», — говорит Камолиддин Раббимов.

— Недавно Узбекистан посетила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Она сообщила, что в ходе визита обсудила вопрос эвакуации тысяч афганцев, пострадавших от талибов, через территорию Узбекистана.

После выступления Владимира Норова о политике Узбекистана в отношении талибов глава МИД отметила, что Германия не согласна с Узбекистаном в этом вопросе. Как вы думаете, почему Германия выступает против талибов?

— Фактически можно сказать, что позиция Коллективного Запада и Узбекистана — это две большие части одной позиции. У Узбекистана нет выбора. Потому что Афганистан — наш сосед. Нравится нам это или нет, но это — реальные силы, которые пришла к власти. Узбекистан играет роль «хорошего полицейского» по отношению к талибам. Он находится в постоянном общении с ним, постоянно пытается убедить  что они трансформируются.

Камолиддин Раббимов

В то же время Узбекистан определенно желает выполнения тех условий, которые ставит внешний мир. Ведь весь внешний мир поставил талибам ряд принципиальных условий. Первое — разорвать связи с террористическими и экстремистскими группировками во внешнем мире и никоим образом не поддерживать их. Во-вторых, «Талибан» должен сформировать инклюзивное управление во власти. Он должен дать место во власти различным этническим группам. Что касается гендерных вопросов, женщинам также следует предоставить больше возможностей. В частности, бывшим государственным чиновникам должно быть предоставлено место в правительстве. Выполнение этих требований полностью отвечает интересам Узбекистана.

Первая цель контакта Узбекистана с талибами – геополитическая независимость. Если мы  не наладим контакт с «Талибаном», придется присоединяться к некоему «пакету», применяемому внешним миром к Афганистану. Если с Америкой, то они с "Талибаном" воевали 20 лет и отношения между ними мягко говоря, натянутые. А если мы присоединимся к российскому «пакету», РФ будет оказывать геополитическое давление на Центральную Азию под предлогом «угрозы с юга». Первым условием России является вступление Узбекистана в ОДКБ. Таким образом, чтобы сохранить свой нейтралитет, Узбекистан контактирует с талибами напрямую.

Кроме того, у Узбекистана имеются крупные логистические проекты через Афганистан. Там есть этнические узбекские группы, и нужно разговаривать с талибами, чтобы на них не оказывалось давление. Это соответствует стратегическим интересам Узбекистана. Но если внешний мир ослабит давление на талибов, избранная Узбекистаном стратегия начнет терять свое значение. Если они продолжат давление и появится инклюзивное правительство, будет предотвращены социальные потрясения, это будет в интересах Узбекистана.

Узбекистан не может присоединиться внешнему давлению, дабы не конфликтовать с соседней страной, но заинтересован в выполнении условий Запада. Задача Узбекистана — быть «хорошим полицейским» по отношению к талибам. У коллективного Запада есть возможность быть «плохим полицейским» и пугать их. Узбекистан, будучи близким соседом, имеет возможность убеждать.

На мероприятиях в Ташкенте, касающихся Афганистана, высокопоставленные лица Узбекистана напомнили «Талибану» об условиях международного сообщества. Однако Узбекистан, озвучивая эти условия, не может делать это прямым давлением, как США или Германия. Поскольку они являются нашими соседями, если дипломатические отношения примут негативный характер, способность Узбекистана оказывать мягкое влияние на Талибан исчезнет или уменьшится.

Полностью интервью можно посмотреть на видео выше.

Беседовал: Фаррух Абсаттаров,
видео: Абдукодир Тулкинов,

перевод: Вадим Султанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button