Узбекистан стал одним из шести новых рынков для финтех-предпринимателя по версии Forbes

Узбекистан – это активно развивающийся финтех-рынок. Дистанционными банковскими услугами пользуются 22 млн человек – это 65% населения страны.

В финансовых технологиях страны лидируют электронные кошельки. Прорывом стал кошелек Oson, разработанный банком «Туркистон» в 2020 году. Клиенты могут пополнять его с помощью карт (Uzcard, VISA, MasterCard) и сервиса WebMoney. Приложение пользуется популярностью у узбекистанцев, которые уезжают в другие страны на заработки: с его помощью они могут отправлять деньги или оплачивать коммунальные услуги своим родственникам, проживающим в Узбекистане, передает Uretail.

Ведущий платежный инструмент внутри страны – электронные кошельки Click и Payme, который принадлежит грузинскому банку TBC. К 2022 году количество активных пользователей достигло 1,3 млн человек. Приложение Payme за шесть лет существования сервиса скачало 6 млн пользователей. Сервисом Click по состоянию на июнь 2022 года пользуются 8 млн человек и более 25 000 торговых точек Узбекистана. 

При этом цифровой банкинг в Узбекистане все еще находится в зачаточном состоянии – есть только три цифровых банка, которые могут выдавать кредиты и открывать депозитные счета онлайн.

Сегодня в стране уже собирается несколько крупных команд, которые планируют внедрять различные финтех-технологии, в основном в области развития банкинга. Российские стартапы тоже смогут занять свободные ниши, предложив свои решения местным банкам и МСБ.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button