Узбекистан планирует занять $4,5 млрд в 2023 году

Это соответствует целевому показателю, который был предусмотрен в 2022 году, но не был реализован. Прогнозируется, что общий государственный долг составит 29,2 млрд долларов на конец 2022 года и 32,6 млрд долларов на конец 2023 года.

Министр финансов Тимур Ишметов проинформировал Законодательную палату о проекте госбюджета на 2023 год. В своем выступлении он также коснулся планов по госдолгу, передает корреспондент Kun.uz.

«К концу 2022 года размер госдолга ожидается 29 миллиардов 215 миллионов долларов, а в следующем (2023) году — 32 миллиарда 62 миллиона долларов. Прогнозируется, что доля внешнего долга в ВВП в следующем году, как и в этом году, составит 36 процентов», — сказал Ишметов.

Депутат Ботир Мардаев задал вопрос о соглашениях, которые будут подписаны от имени Республики Узбекистан и под гарантии внешнего долга в 2023 году.

«Общая стоимость соглашений составляет 4,5 млрд долларов, из них 2 млрд долларов — на поддержку государственного бюджета, 2 млрд долларов — на дефицит бюджета (это на 500 млн долларов меньше, чем в прошлом году), а 2,5 млрд долларов — на поддержку финансирование инвестиционных проектов (это больше, чем в прошлом году на 500 млн долларов). Насколько это изменение совместимо со стратегией государства по внешнему долгу?» — спросил депутат.

Тимур Ишметов напомнил, что в Законе «О государственном долге» верхний предел внешнего долга государства не должен превышать 60 процентов ВВП, а при достижении 50 процентов правительство должно принимать меры по оптимизации расходов бюджета, направлять долг в инфраструктуру и социальную сферу.

«2 миллиарда и 2,5 миллиарда долларов, о которых вы упомянули… мы изначально планировали сделать годовой лимит долга в 4 миллиарда. В 2020 году началась пандемия, и нам пришлось увеличить расходы. Кроме того, нам пришлось увеличить заемные средства на 5 миллиардов для финансирования дефицита. Со следующего года (2023) мы планируем сократить общий долг до 4,5 миллиардов.

Неважно, какая часть общих расходов идет в бюджет, сколько на проекты или какова общая сумма внешнего долга. Мы бы хотели, чтобы дефицит бюджета был 3 процента, что должно быть для нас самым высоким показателем в среднесрочной перспективе. Затем мы работаем над сокращением внешнего долга, чтобы сократить дефицит. Для финансирования проектов и покрытия дефицита бюджета необходимо привлечь 2-2,5 млрд внешнего долга, поэтому установлен лимит в 2-2,5 млрд», — сказал министр.

Депутаты приняли законопроект о государственном бюджете на 2023 год в первом чтении. Поддержали проект 112 депутатов, против выступил один, воздержались трое, не голосовали 9.

Напоминаем, что в прошлом месяце Минфин отчитался о состоянии и динамике внешнего долга за первое полугодие 2022 года. На 1 июля государственный долг составлял 26 миллиардов долларов (из них государственный внешний долг — 23,26 миллиарда долларов, государственный внутренний долг — 2,77 миллиарда долларов), или 35,1 процента валового внутреннего продукта (ВВП).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button