«Узагроэкспортбанк» продали компании Олимжона Шадиева 

Стопроцентная государственная доля в АКБ «Узагроэкспортбанк» продана обществу с ограниченной ответственностью Support Level за 5 млн долларов США. 

Как сообщили в пресс-службе Агентства по управлению государственными активами Узбекистана (АУГА), от иностранного предприятия в форме ООО Support Level поступило обращение с предложением приобрести 100% государственного пакета акций в уставном капитале АКБ «Узагроэкспортбанк» на сумму 5 млн долларов США с условиями единовременной оплаты выкупной стоимости, увеличения уставного капитала банка на сумму не менее 29 млрд сумов, а также внесения инвестиций в размере не менее 50 млн долларов на развитие банковской инфраструктуры, внедрение технологий и банковских продуктов. 

В международной консалтинговой компании Grant Thornton сообщили, что по состоянию на 1 декабря 2022 года кредитный портфель банка определен в размере 6,1 млрд сумов, при этом проблемные кредиты составляют значительную часть, а убытки банка на текущий момент составили 31 млрд сумов, в результате чего чистые активы банка снизились до 50 млрд сумов. Кроме того, «Узагроэкспортбанк» получил предупреждение со стороны Центрального банка Узбекистана о несоблюдении экономических нормативов по банковскому надзору. 

«В связи с этим, международной консалтинговой компанией Grant Thornton рекомендовано принять предложение иностранного предприятия в форме ООО Support Level, предусматривающее не только сохранение деятельности банка, но и его развитие, а также учитывая, что данное предложение является наиболее привлекательным по цене и другим условиям по отношению к предыдущему предложению», – говорится в сообщении. 

Принимая во внимание вышеуказанные факты между АУГА и Support Level были проведены переговоры и подписан договор о купле-продаже 100% государственного пакета акций в уставном капитале АКБ «Узагроэкспортбанк». Акции АКБ «Узагроэкспортбанк» выведены из котировального листа биржи и реализуются во внебиржевом порядке. 

ООО Support Level было создано в августе 2015 года, имеет уставный капитал в размере 56 млрд сумов и единственного учредителя в лице Олимжона Шадиева. 

Руководителем Support Level является Искандер Усманов. 

В качестве электронной почты – указан адрес компании IFG Capital. На сайте компании говорится, что IFG – это независимая инвестиционная компания, ориентированная на рынки Узбекистана и Центральной Азии. 

Компания предоставляет обширный спектр услуг в сфере финансового и бизнес консалтинга, а также услуги экспертов в области добычи и переработки рудного сырья посредством дочерней компании IFG Metals & Mining. Компанией управляет команда профессионалов, сочетающая знание передовых западных практик с практическим пониманием особенностей местного рынка. Управление осуществляется из головного офиса, расположенного в Люксембурге и регионального Центрально-Азиатского представительства в Ташкенте. 

Олимжон Шадиев также является независимым членом наблюдательного совета, заместителем председателя совета АО «Навоийский горно-металлургический комбинат».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button