Установлен максимальный возраст для судьи Верховного суда

Президент подписал закон «О судах». Об этом сообщает Министерство юстиции.

Согласно документу, во всех судах дела рассматриваются открыто. Рассмотрение дел на закрытом судебном заседании допускается только в случаях, установленных законодательством.

Лица, присутствующие в зале судебного заседания, представители средств массовой информации могут осуществлять фотосъёмку, видео- и аудиозапись в установленном законодательством порядке.

Делопроизводство в Узбекистане ведётся на узбекском языке, на каракалпакском языке или на языке, на котором говорит большинство населения в определённой местности.

Гарантировано право каждого человека на получение квалифицированной юридической помощи при правосудии. Никто не может быть арестован без судебного постановления.

Верховный суд вправе контролировать судебную деятельность низших судов.

Установлено, что гражданин Узбекистана не моложе 35 лет, избранный на срок двух с половиной лет путём открытого голосования на собрании по месту жительства или месту работы граждан – может быть народным заседателем.

Судья избирается или назначается в первый раз на срок 5 лет, затем – на срок 10 лет, и на бессрочный период пребывания в должности в установленном порядке.

Максимальный возраст для должности судьи Верховного суда составляет 70 лет, а для судей других судов – 65 лет.

Судья, нуждающийся в жилье, обеспечивается органами государственной власти на местах служебным жильём по местонахождению суда в порядке, установленном Кабинетом Министров.

Судья имеет право на компенсацию расходов, связанных с арендой жилья (вторичная аренда) до предоставления ему постоянного жилья в установленном порядке.

Средняя месячная заработная плата судей с истёкшим сроком полномочий сохраняется на период решения вопроса об их переизбрании или повторного назначения на срок, либо до предоставления другой работы, но не более трёх месяцев.

По истечению срока полномочий судьям предоставляется прежняя работа (должность), занимаемая до их назначения или избрания на должность судей. При отсутствии такой работы (должности) им предоставляется другая работа (должность), равноценная предыдущей.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button