Усиливается ответственность за самовольный захват земель – Минюст

В министерстве юстиции сообщили о разработке законопроекта, предусматривающего серьезное усиление ответственности для граждан, противозаконно завладевших землями, в том числе для должностных лиц. Проект документа был опубликован на портале regulation.gov.uz для обсуждения общественности.

Действующими законодательными актами установлена административная и уголовная ответственность за самовольное завладение землями, их бесхозяйственное использование и правонарушения в сфере земельного учёта.

В частности, статьями 60 и 601 Кодекса об административной ответственности за самовольное завладение землями и его допущение установлен штраф в размере от 2,4 млн сумов до 3,7 млн сумов для граждан, и от 4,9 млн сумов до 7,3 млн сумов – для должностных лиц, либо административный арест до 15 суток. Статьёй 99 за осуществление строительства на самовольно занятых землях установлено применение штрафа в размере от 17,1 млн сумов до 24,5 млн сумов для граждан и от 24,5 млн сумов до 36,7 млн сумов для должностных лиц, либо административный арест до 15 суток.

Статьями 65,68,681,69, 160 Кодекса, за правонарушения, связанные с использованием земли и регистрацией прав, установлен штраф в размере от 245 тысяч до 735 тысяч сумов для граждан, и от 735 тысяч сумов до 1,2 млн сумов для должностных лиц.

Также, за непринятие мер по недопущению повторного самовольного завладения поливными землями после применения административного наказания, Уголовным кодексом предусмотрен штраф в размере от 24,5 млн сумов до 36,7 млн сумов и другие наказания. За повторное самовольное завладение земельными участками после применения административного наказания предусмотрен штраф в размере от 12,2 млн сумов до 24,5 млн сумов, и другие наказания.

«Действующими нормами законодательства установлены минимальные и максимальные размеры штрафа, применяемого за правонарушение. На практике это часто влечёт применение различных мер в отношении виновных за один вид правонарушения. Кроме того, увеличение количества правонарушений в сфере земельных отношений показывает незначительный уровень воздействия установленных минимальных штрафов.

В частности, за последние 2 года в более чем 50 тысячах случаев было выявлено самовольное завладение около 6.000 гектарами поливных и 10.400 гектарами прочих земель. 492 лица привлечены к уголовной ответственности за деяния, связанные с реализацией и хищением земли.

Действующие размеры административных штрафов не могут быть достаточной преградой для предотвращения самовольного завладения землями, поэтому возникает необходимость в повышении мер ответственности. По данному вопросу разработан соответствующий законопроект, который был опубликован на суд общественности» — приводит слова пресс-секретаря Министерства юстиции Севары Уринбоевой корреспондент Kun.uz.

Согласно проекту, исключён минимальный размер фактически установленных штрафов за правонарушения в земельной сфере, и оставлен только максимальный размер.

В частности, в Кодексе об административной ответственности за самовольное завладение земельными участками предусматривается отмена штрафов в размере 3,67 млн сумов для граждан и 7,3 млн сумов для должностных лиц, а за допущение самовольного завладения поливными землями – отмена наказания в виде административного ареста, и установление штрафов в размере 4,9 млн сумов для граждан (действующий размер 3,7 млн сумов) и 12,2 млн сумов для должностных лиц (действующий размер 7,3 млн сумов).

Кроме того, за несвоевременную регистрацию права на земельный участок и жильё штраф граждан в размере 490 тысяч сумов будет повышен до 1,2 млн сумов. Полномочия по применению штрафа будут переданы из суда, прокуратуры и налоговых органов в органы кадастра.

Следует отметить, что отсутствие ответственности за подключение зданий, построенных на незаконно занятых землях, к жизненно важным сетям коммуникаций, таким, как электричество, газ, отопление, водопровод и канализация, также способствует самовольному завладению земель.

По этой причине, теперь установлена административная ответственность за подключение зданий, построенных на самовольно занятых землях, к электричеству, газу, отоплению, водопроводу и канализации. За эти деяния вводится штраф в размере от 7,3 млн сумов (для граждан) до 17,1 млн сумов (для должностных лиц).

В Уголовном кодексе также будут усилены наказания, связанные с земельными отношениями. В частности, штраф для виновных в самовольном завладении землёй будет увеличен с 24,5 млн сумов до 98 млн сумов, а также, вводится прямая уголовная ответственность за самовольное строительство на поливных землях (наказание в виде штрафа до 122,5 млн сумов, ограничения или лишения свободы до 3 лет).

Наряду с этим, в Уголовный кодекс будет включена новая статья — 2296, согласно которой за реализацию права на поливной земельный участок или его часть, либо его незаконное отчуждение иным образом, будет установлено уголовное наказание в виде штрафа до 122,5 млн сумов, ограничения или лишения свободы до 5 лет. В зависимости от совершения данного преступного деяния в крупном или особо крупном размере, группой лиц, преступными группировками, повторно или рецидивистом, либо, воспользовавшись служебным положением, предусматривается более тяжкое наказание (до 10 лет лишения свободы).

Другое важное изменение проектом предусмотрено в Законе «О государственной власти на местах». Согласно этому изменению, граждане, общественные объединения, предприятия, учреждения и организации смогут обжаловать в суде документы, принятые районным (городским) Кенгашем народных депутатов.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button