«Университеты сегодня не являются центрами знаний» — профессор предлагает сделать обучение в вузах Узбекистана трехгодичным

«Вот увидите, скоро эта традиция дойдет и до нас. Студенты начнут бросать университеты на втором и третьем курсе. Потому что мы живем в обществе, основанном на знаниях. 20 лет назад центром знаний были университеты. Сейчас полюса меняются», — говорит Азамат Акбаров.

В беседе с Kun.uz исполнительный директор компании «Boursa National», профессор Азамат Акбаров подчеркнул, что держать студента в вузе четыре года неправильно, и предложил сделать обучение трехгодичным.

«Нужно понимать одно: к 2030 году задачи и цели вузов полностью изменятся. Они трансформируются и поменяют форму. Например, к тому времени обычные образовательные центры могут стать и университетами. Потому что в настоящее время учебные центры выпускают выпускников с навыками и квалификацией, требуемыми рынком.

То есть, допустим, образовательные центры сегодня обучают человека, которому нужно освоить сферу IT, за 6 месяцев и подготавливают его к работе с зарплатой в тысячу, полторы тысячи долларов. Когда студент видит эту ситуацию, он начинает задумываться, стоит ли ему учиться 4 года.

С 1980-х и 1990-х годов процент американских студентов, бросивших учебу, увеличился. Например, основатели IBM, Apple, Facebook и WhatsApp, которых мы прекрасно знаем, бросили университет на втором или третьем курсе. Это не из-за угасания интереса, они получили знания, которые хотели, и решили, что им лучше продолжить свои стартапы.

Вот увидите, скоро эта традиция дойдет и до нас. Студенты начнут бросать университеты на втором и третьем курсе. Потому что мы живем в обществе, основанном на знаниях. 20 лет назад центром знаний были университеты. Сейчас полюса меняются.

Сейчас я расскажу вам пример, который вас испугает. Сегодня университеты преподают информацию, доступную в Интернете, и получают от студентов деньги за контракты. Преподаватель берет информацию из Интернета и доносит до студентов в виде презентации, пытаясь что-то им объяснить. Мало того, делает это глядя в презентацию, зачастую с ошибками, если угодно.

Сейчас университеты уже не считаются источником знаний. Езжайте в Америку, люди заканчивают 7-8-месячные курсы в Силиконовой долине и получают отличную работу. Никто не спрашивает у них степень бакалавра.

Почему мы должны держать студентов в течение четырех лет? Вся Европа перешла на 3-летнее обучение. Причина только одна — в цифровом и быстро развивающемся мире знания, данные на первом курсе, к четвертому курсу уже устаревают», — говорит профессор.

Вы можете посмотреть интервью о текущих наболевших проблемах системы высшего образования Узбекистана в полном объеме на видео выше.

Беседовал Ильяс Сафаров,

перевод: Вадим Султанов.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button