Уголовный Кодекс предложено дополнить статьями о незаконном обороте культурных ценностей

Предварительным следствием по делам о преступлениях, связанным с культурными ценностями, будут заниматься органы СГБ.

Обнародован законопроект «О внесении дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в связи с усилением мер по борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей».

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с усилением охраны объектов материального культурного наследия» предусматривается повышение ответственность за уничтожение, повреждение или повреждение объектов материального культурного наследия, расследование данной категории дел передано прокуратуре.

Передача следователям прокуратуры дела о невозвращении на территорию Узбекистана (УК 169-2) объектов, считающихся художественным, историческим и археологическим достоянием народов Узбекистана и зарубежных стран, приведет к формированию единой следственной практики в этой сфере. Отмечено, что следствие по статье 169-2 УК РУз проводит прокуратура.

Незаконное завладение предметами или документами, представляющими историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, связанное с охраной объектов культурного наследия (УК 169-1), в основном совершается в форме хищения путем присвоения или растраты. При этом присвоение объектов осуществляется путем подмены материальных объектов культурного наследия на их аналоги, не имеющие ценности. Учитывая, что способы совершения преступлений, относятся к компетенции различных следственных органов, указано на целесообразность проведения предварительного следствия по данной категории дел органом предварительного следствия, возбудившим дело.

Согласно статье 5 Закона «О Службе государственной безопасности», защита культурно-исторического и богатого духовного наследия народа Узбекистана является одним из основных направлений деятельности СГБ. Поскольку предлагаемая статья 182-1 УК РУз связана с государственной границей, то есть преступления, предусмотренные настоящей статьей, зачастую совершаются вместе с преступлениями, предусмотренными статьями 182, 246 УК РУз, и схожи по другим признакам, предварительное следствие в этой сфере предполагается передать следователям СГБ.

Принятие законопроекта будет способствовать охране объектов материального культурного наследия страны, предотвращению их незаконного оборота, сохранению неоценимого вклада Узбекистана в мировую культуру и историю, его передаче последующим поколениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button