Взимать имущество с рашистов и коллаборантов теперь будут максимально оперативно – нардеп о новом ЗУ относительно конфискации

Взимать имущество с рашистов и коллаборантов теперь будут максимально оперативно – нардеп о новом ЗУ относительно конфискации Сейчас в Украине более 128 объектов, которые связаны с россиянами или коллаборантами: в пересчете в денежный эквивалент это — триллионы долларов, сообщил Sumyinfo.com первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин.

Закон 7194 (о порядке конфискации российских активов, — ред.), который вчера приняла Верховная рада Украины, позволит правоохранительным органам быстро взимать имущество рашистов и коллаборантов, которое пойдет на пополнение госказны Украины, объяснил нардеп.

“Сейчас в Украине, по данным Минэкономики, свыше 128 объектов, которые напрямую связаны с россиянами или с коллаборантами, общая их цена – если учитывать тех, кто находится на оккупированных территориях, то есть в Крыму, только что оккупированных районах Донецкой и Луганской области – триллионы долларов, то есть суммы просто безумные.

Процедура существенно адаптирована под военное время, речь о фигурантах в списке коллаборантов и представителях рф, подпадающих под санкции, составленные СНБО.

Теперь (после принятия закона, — ред.) правоохранители будут иметь максимально оперативные возможности взимать имущество рашистов и коллаборантов в бюджет Украины”, — пояснил Юрчишин.

Также нардеп объяснил, как именно будет происходить процесс конфискации активов.

“Относительно их имущества – происходит оперативный розыск, Минюст подает в КМУ заявление с предложением взыскать в бюджет. Соответственно сразу идет подача в ВАКС, у него есть месяц для того, чтобы рассмотреть в первой инстанции и если субъект, с которого взимается имущество, подает апелляцию – апелляция тоже имеет только месяц на рассмотрение дела.

Поэтому сроки действительно очень оптимизированы, это связано с военным положением и применяется только во время военного положения для того, чтобы деньги сепаратистов оперативно направлялись в бюджет и направлялись на восстановление разрушенных россией территорий”, — подчеркнул первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по антикоррупционной политике.

Ряд народных депутатов и экспертов считают, что в список коллаборантов нужно включить и главного подозреваемого в хищении сотен миллионов гривен из госбюджета на проекте “Глубоководный выпуск” Руслана Тарпана. В Украине ему избрана мера пресечения в виде заочного содержания под стражей.

По мнению нардепа Соломии Бобровской, “Тарпан давно работает на российские интересы”. Более того — ряд аффилированных с ним компаний (“Гранд Отель”, “Компас Проект” и “Квартал Руссова”), контролируются из россии. По крайней мере лицо, входящее в состав учредителей каждой из вышеперечисленных ООО, – Рамиль Шайдуллин, – является гражданином рф.

В Минэкономики уже сообщили, что изучают совместные компании Тарпана и россиян в рамках подготовки списка активов, подлежащих отчуждению в пользу Украины.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button