«Выход в Турцию — означает выход на мировые рынки морем» — аналитики о важности Тюркского совета

О важности организации для Узбекистана экономист Абдулла Абдукодиров и политолог Камолиддин Раббимов рассказали в ходе организованного Kun.uz круглого стола, посвященного Организации тюркских государств и его Самаркандскому саммиту.

— Каковы текущие и будущие интересы Узбекистана в Организации тюркских государств?

Абдулла Абдукодиров:

— Тюркский совет, исходя из его названия, является организацией, сформированной на основе исторического единства и ценностей. Экономическое, культурное и политическое сотрудничество при историческом единстве тем не менее создает определенные трудности. Например, в культурной сфере — легче, а экономическая и политическая сферы считаются сложными. Справедливости ради, надо сказать, что драйверами в таких организациях являются одна-две страны. Если брать за драйвер Турцию, то проблем и конфликтов этой страны с разными странами в разные годы значительно прибавилось. Может быть, поэтому мы не добились большого прогресса в том, что касается тюркских стран. Только теперь мы приходим к пониманию важности этого во всех отношениях. Поэтому я думаю, что саммит в Самарканде станет переломным моментом.

Если взять только вопросы логистики, можно сделать очень многое. Это самая большая из текущих проблем, и решение этих вопросов важно на сегодняшний день и требует быстрого решения. Только один пример, если раньше вы покупали товары в Турции, они доходили до вас через 2 недели через Иран. Сейчас этот срок увеличен до 3-4 недель. Наиболее интересным аспектом для нас в этом саммите является решение проблемы логистики в сфере торговли. Выход к Турции означает выход на мировые рынки по морю.

Еще одно важное направление – взаимные инвестиции. Только в Анталии проживает более 400 узбекских семей. Это тоже немалая инвестиция. Думаю, что на предстоящем саммите в Самарканде со стороны Узбекистана будет выдвинуто несколько инициатив, и это поможет наполнить торговый и культурный аспекты.

Камолиддин Раббимов:

— Этот саммит имеет и большое политическое значение. Первым вопросом членства в Совете тюркских государств является геополитика и безопасность. Потому что самая большая война в мире идет между постсоветскими странами. Государства пытаются создать свой геополитический полюс. Центральная Азия — крупнейший регион, не вышедший из-под влияния России. Украина вышла из-под этого влияния. Именно поэтому сотрудничество с тюркскими странами и Турцией имеет стратегическое значение в регионе. Турция была первой страной, признавшей Узбекистан, когда он стал независимым. Турция почти столетие ждала независимости стран Центральной Азии. Сегодня геополитические противоречия в евразийском регионе усилились. Поэтому очень важно, чтобы тюркские страны геополитически поддерживали друг друга в том числе и предоставлением ресурсов. Границы государств никогда не остаются неизменными, они постоянно сужаются или расширяются. Поэтому другой альтернативы, кроме сотрудничества с тюркскими странами, нет. Узбекистан имеет несколько структурных особенностей. Мы — часть мусульманского и тюркского мира. Но одна из идентичностей, полученная с молоком матери, заключается в том, что мы являемся частью тюркской семьи.

Сегодня Турция стала одной из 20 ведущих стран и смогла внедрять инновации во всех отношениях. Почему бы нам не поучиться у нее и не последовать ее примеру?

Полностью интервью можно посмотреть на видео выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button