«ВТО или ЕАЭС?» — политологи об очевидности выбора

21 июня текущего года в Женеве, Швейцария, состоялось 5-е заседание рабочей группы по вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию. После встречи затянувшийся вопрос о членстве Узбекистана в ВТО вновь стал поводом для дискуссий.

Но сегодняшний разговор пойдет, собственно, не о ВТО, а о другой экономической организации — ЕАЭС. Итак, на каком этапе сегодня находятся отношения между ЕАЭС и Узбекистаном? Насколько безопасно для Узбекистана сближение с союзом в условиях сегодняшней глобальной политической нестабильности? Не сделает ли членство в этой организации в конечном итоге бессмысленными переговоры о вступлении в ВТО?

Ответы на эти и другие вопросы попытался найти корреспондент Kun.uz в беседе с участием политологов Фархода Толипова и Камолиддина Раббимова.

— По мнению многих аналитиков, если Узбекистан станет членом ЕАЭС до вступления ВТО, то это крайне осложнит процесс вступления. Что вы думаете об этом?

Фархад Толипов:

Я думаю, что ответ на ваш вопрос скрыт в самом вопросе. Да, так и будет. В целом можно сказать, что обсуждение этого процесса, то есть вступления Узбекистана в ЕАЭС, началось еще в 2019 году. С тех пор прошло 3 года. А если прошло 3 года, то вопросов без ответов, наверное, уже не осталось. Свои ответы дали и эксперты, и экономисты, и политологи.

Но этот вопрос всё еще продолжает возникать. В основном, по инициативе не нашей страны, а России либо Беларуси. На днях президент Беларуси в очередной раз повторил свой старый тезис о том, что «необходимо сближаться даже не с ЕАЭС, а с союзным государством Беларуси и России».

Вы знаете, в нашей беседе и в других своих статьях я высказывал свое отношение к этому человеку. И сейчас, пользуясь случаем, могу сказать, что, есть узбекская пословица: «Трус первый поднимает руку». Иными словами, Беларусь ведет себя как страна, которая боится все большей изоляции на мировой арене, которой подвергается Россия, а Лукашенко – такого отношения как к Путину.

Превознося тот факт, что на постсоветском пространстве он имеет возможность контактировать со странами, как великое достижение, он повторяет одно и то же как попугай. В частности, призывы к Узбекистану о присоединении либо к союзному государству Беларуси и России, либо к ЕАЭС.

Фарход Толипов

Более того, и на официальном уровне, и со стороны главы государства по этому вопросу был дан ответ самому белорусскому президенту. Все, ответ уже дан, зачем повторять это снова и снова?

Тем самым он запятнал и разоблачил себя, он показал свое неуважение по отношению к этим странам. Словно, если он не будет повторять, то узбекистанцы не смогут понять. Не нужно повторять. Узбекистан имеет свою гордость, национальные интересы, стратегические планы, это развивающаяся страна, которая хорошо осознает свою роль в мире. Эти действия его (Лукашенко) похожи на запугивание.

Камолиддин Раббимов:

Камолиддин Раббимов

На мой взгляд, ЕАЭС полностью обесценился с точки зрения национальных интересов Узбекистана, то есть членство в этой организации сегодня не стоит на повестке дня. Не далее, как вчера министр иностранных дел Казахстана выступил с заявлением: «Мы в кризисе, Россия под санкциями и отношения с ЕАЭС должны быть пересмотрены».

Другими словами, сейчас каждый может увидеть и узнать, что внутри ЕАЭС существуют очень сильные конфликты, давление, неработающие механизмы. На этом фоне Узбекистан ускорил переговоры с ВТО, что является позитивной, хорошей новостью.

В настоящее время Узбекистан не является членом ЕАЭС. Но с точки зрения геополитической безопасности Узбекистан ведет такую ​​информационную кампанию, что, с одной стороны, полностью не отказывается от вступления, но и не входит в союз.

Полностью интервью можно посмотреть на видео выше.

Беседовал Ильяс Сафаров,
видео — Абдукодир Тулкинов.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button