ВШЭ собирается уволить излишне вольнолюбивых преподавателей

ВШЭ собирается уволить излишне вольнолюбивых преподавателей

Из ВШЭ планируют уволить оппозиционно настроенных преподавателей. Повод — реорганизация школ философии и культурологии, сообщает «Независимый студенческий журнал о современном университете Doxa».

Руководство ВШЭ готовится сократить 15 ставок для преподавателей Школы философии и 7 ставок в Школе культурологии Факультета гуманитарных наук. Под сокращения могут попасть оппозиционно настроенные преподаватели. Об этом в разговоре с DOXA рассказал старший преподаватель Школы философии ВШЭ Виктор Горбатов.

Все сотрудники школ получили уведомления о сокращении их ставок в связи с ликвидацией структурных подразделений: Школы философии и Школы культурологии. Обе школы планируется объединить. Преподавателей в новую школу будут устраивать на работу заново, некоторые из них попадут под сокращения

Виктору Горбатову сообщили коллеги, что он вместе с другими преподавателями внесен в список «неблагонадежных» сотрудников, которые попадут под сокращения. Горбатов рассказал, что его «взяли на карандаш» и советовали «не высовываться»: «Если я не внемлю, то к концу учебного года меня может не оказаться больше в Вышке». По мнению Горбатова, в список попали преподаватели, которые подписывали открытые письма в поддержку политзаключенных и профессора Гасана Гусейнова (этическая комиссия ВШЭ обвинила его в нанесении репутационного ущерба вузу).

Гасан Гусейнов

Горбатов сказал, что не знает, кто составляет список «неблагонадежных»: «Есть мнение, что сотрудники госбезопасности просто диктуют руководству Вышки, какие люди не должны пройти». О существовании списка нам на условиях анонимности рассказали еще несколько преподавателей обеих школ.

По мнению Горбатова, структурные изменения не вызваны объективными причинами, поскольку обе школы имеют хорошие показатели эффективности. Кроме того, Горбатов связал прошедшую в 2019 году реорганизацию школы филологии с тем, что его преподаватели также подписывали открытые письма.

Школа философии и Школа культурологии стали самостоятельными подразделениями в 2015 году. Отделение культурологии существовало в рамках философского факультета с 2007 года.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button