Всемирный банк обнародовал экономический прогноз для Узбекистана

По прогнозам Всемирного банка (ВБ), рост ВВП Узбекистана замедлится до 5,3% в 2022 году и достигнет 4,9% в 2023 году. Увеличивающиеся сложности в области логистики (поставок), связанные с санкциями в отношении России, замедлят рост частного потребления.

Как сообщили эксперты международной финансовой организации, вместе с тем ожидается стабильный рост частных инвестиций и экспорта, а текущий счет платежного баланс улучшиться так как Узбекистан продолжит извлекать дальнейшую выгоду из высоких мировых цен на сырьевые товары (золото, медь, природный газ) и увеличения денежных переводов трудовых мигрантов. Ожидается, что прямые иностранный инвестиции не увеличатся в 2022 году, а торговый дефицит будет покрываться преимущественно за счет государственных заимствований.

Более высокие доходы от экспорта сырьевых товаров и медленные государственные инвестиционные расходы позволят снизить бюджетный дефицит с 6,2% ВВП в 2021 г. до 4,4% в 2022 году. Тем не менее дефицит будет выше, чем запланированных бюджетных показателей на 2022 г. на уровне 3% по причине более высоких расходов правительства на социальную защиту населения, здравоохранение, образование и развитие инфраструктуры.

Ожидается, что запланированная на 2023 году бюджетная консолидация будет отложена по причине увеличения адресной социальной защиты населения в ответ на роста цен на продовольственные товары и смягчения последствий войны на Украине. Рост экономики и расширение программ социальной защиты населения, буду способствовать дальнейшему сокращению бедности в стране. По прогнозам, уровень бедности снизится до 14,5% в 2023 г., и 12,2% в 2024 году. Тем не менее, ожидается, что консолидация государственных расходов возобновиться в ближайшие годы в свете мобилизации доходов и повышения эффективности расходования бюджетных средств.

Ожидается, что правительство продолжит придерживаться собственных ограничений на заимствования. Так, государственный долг и общий внешний долг постепенно снизится до 32% и 55% ВВП соответственно к концу 2024 года.

Риски для данного прогноза в сторону его ухудшения, включают затяжную войну в Украине и новые санкции в отношении России, а также более жесткие, чем ожидалось, глобальные финансовые условия. Существует риск замедления реализации реформ на данном более сложном этапе экономической трансформации, который усугубляется сложной международной обстановкой.

Потенциальные положительные тренды для экономики включают более высокие мировые цены на золото, природный газ и медь, а также более быстрый рост производительности в секторах экономики в результате структурных реформ, осуществляемых правительством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button