ВОЗ утвердила новое название для оспы обезьян 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) будет использовать новый термин – MPOX – как синоним оспы обезьян (monkeypox). 

Оба названия будут использоваться в течение года, пока термин «оспа обезьян» не выведут из употребления. Принятая мера, как пояснили в ВОЗ, позволит избежать стигматизации. 

«Когда ранее в этом году распространилась вспышка оспы обезьян, ВОЗ заметила расистские и стигматизирующие высказывания в интернете и в некоторых сообществах», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации. 

В дальнейшем MPOX станет «предпочтительным термином», пояснили в ВОЗ. Период в один год, когда оба термина будут равнозначны, позволит избежать путаницы, вызванной резкой сменой обозначения болезни в разгар вспышки, передает Kommersant. 

Также это даст время для обновления публикаций ВОЗ в соответствии с международной классификацией болезней (МКБ). При этом термин «оспа обезьян» останется для онлайн-поиска в МКБ. 

О планах ВОЗ дать новое название оспе обезьян 23 ноября сообщало Politico. По данным источников издания, решение приняли под давлением администрации президента США, поскольку в Белом доме считают, что прежнее название усугубляет стигматизацию темнокожих людей. Вопрос о переименовании вируса обсуждался с лета. В июне о смене названия просила группа американских ученых. Они указывали, что названия болезней, в частности, не должны содержать наименования животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button