Воспрепятствование деятельности журналистов вносится в Конституцию, как основание для ответственности 

Воспрепятствование или вмешательство в деятельность средств массовой информации и журналистов влечет за собой ответственность в соответствии с законом. Эту норму предполагается закрепить на конституционном уровне. 

Конституционная комиссия Узбекистана предлагает изменить статью 67 Основного закона. 

Текущая диспозиция этой статьи выглядит следующим образом:

«СМИ свободны и работают в соответствии с законом. Они несут в установленном порядке ответственность за достоверность информации. 

Цензура не допускается». 

Сообщается, что предлагается добавить в данную статью следующее ополнение:

«Государство гарантирует права на свободу деятельности СМИ, их права на поиск, получение, использование и распространение информации. 

Воспрепятствование или вмешательство в деятельность средств массовой информации и журналистов влечет за собой ответственность в соответствии с законом. 

Средства массовой информации несут ответственность за достоверность представляемой ими информации». 

Для сведения, хотя в ряде законов Узбекистана упоминается защита журналистов от давления и угроз, в кодексах ответственность за это не предусмотрена. 

Как ранее писал Kun.uz, ​​вопрос о назначении наказания за противодействие деятельности работников СМИ постоянно поднимается на фоне ряда событий, но положительного решения нет. В результате такие случаи продолжают происходить. 

Еще в 2019 году обсуждался законопроект о введении ответственности за воспрепятствование журналистской деятельности. В 2020 году был анонсирован еще один законопроект о введении ответственности. 

В начале 2021 года был анонсирован еще один проект — новая редакция Уголовного кодекса. Она также предусматривала введение ответственности за воспрепятствование деятельности журналиста. Однако до сих пор ни один из вышеперечисленных проектов не был принят. 

Вопрос о легализации права журналистов на обращение в парламент через органы государственного и хозяйственного управления так и остался открытым. 

В 2020 году на бумаге остался и обсуждавшийся в парламенте вопрос об установлении ответственности за непредоставление информации в СМИ или предоставление недостоверной информации. 

Согласно Госпрограмме на 2021 год, было решено разработать проект указа Президента об укреплении правовой базы обеспечения свободы слова и всестороннего развития средств массовой информации. Проект решения, подготовленный АИМК, все еще не утвержден. 

Госпрограмма-2022 также предусматривает ответственность за незаконное вмешательство и воспрепятствование деятельности СМИ, включая цензуру со стороны должностных лиц, препятствование и давление на редакции, незаконное изъятие у них материалов и технических средств. 

По программе законопроект должен был быть готов к апрелю. В мае пресс-секретарь президента Шерзод Асадов сообщал, что работа по усилению ответственности за воспрепятствование деятельности СМИ — начата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button