Военный историк Кнутов: новые американские истребители F-15QA уступают нашим МиГ-31

Модернизированные США истребители F15QA не преодолели отставание от российских МиГ-31, уверен военный эксперт Юрий Кнутов, прокомментировавший Sumyinfo.com испытания новинки компании Boeing.

Американская корпорация впервые провела летные испытания новейшего истребителя F-15-QA, разработанного специально для военно-воздушных сил Катара в рамках госконтракта, заключенного в 2017 году. Boeing считает, что новый самолет стал самой совершенной версией всего класса F-15. Пробный полет продлился полтора часа.

История создания F-15 уходит в 70-е годы прошлого столетия советского машиностроения, напомнил военный историк и эксперт Юрий Кнутов.

«В основу F-15 положены советские разработки для Миг-25. Когда Виктор Беленко угнал МиГ в Японию в 70-х годах, американцы его разобрали до винтика, скопировали. К ним попали все чертежи, а к нам он вернулся в ящиках. Тогда у США появился их истребитель F-15. В 80-е годы, когда разрабатывали самолет, предполагалось, что он станет носителем ракет класса «воздух-космос» в рамках программы космической обороны. Мы для этих целей хотели приспособить Миг-31. Американцы даже разработали ракету, которая должна была поражать спутники на низких орбитах. Но потом мы с США договорились и эту программу приостановили», — рассказал наш собеседник.

Новые F-15QA переназначены для экспорта в Катар. Эксперт убежден, что для внутреннего использования у США есть другие модификации истребителя.

«Для своих частей у них есть другая модификация. Действительно, они ставят на F-15QA самую современную электронику, этого никто не будет отрицать. Эти же технологии используются и для истребителей, стоящих на вооружении ВВС США. Здесь вопрос цены-качества. Американцы не всегда могут поставить все новейшие опции на один самолет, поскольку разные боевые задачи требуют разного оснащения. Какой-то полк может быть с одним уклоном и соответствующим пулом технологий, другой – с другими. Это обычная практика, она используется и у нас», — пояснил Юрий Альбертович.

Несмотря на то, что в новинке компании Boeing применены самые передовые технологии, он уступает нашему истребителю-перехватчику МиГ-31 по большинству технических показателей.

«Я считаю, что новый F-15 во многом уступает нашим истребителям. Например, с точки зрения прицелов, наши по всем характеристикам лучше. Наши двигатели с управляемым вектором тяги, а у американцев они работают только в вертикальном положении, в горизонтальном нет. То есть если рассматривать отдельные опции, эти самолеты уступают нашим», — отметил собеседник издания.

Стоит отдать должное компании Boeing, у них получился хороший самолет, считает Кнутов.

«В современной модификации F-15 устанавливается активная фазированная антенная решетка, это современная система обнаружения, позволяющая захватывать и открывать огонь сразу по нескольким целям. Американцы доработали самолет с помощью технологии «стелс». У F-15 также очень хорошие скоростные характеристики, учитывая, что это копия нашего Миг-25. Конечно, не полная копия, но с использованием наилучших советских технологий. Миг-25 – самый скоростной серийный истребитель в мире. По скорости даже современные F-15 не могут сравниться с нашим самолетом», — подчеркнул он.

Современные ВВС РФ в основном используют МиГ-31, уточнил эксперт. В частности, эти самолеты оснащаются гиперзвуковыми ракетами. Благодаря высокой скорости истребителя-носителя ракете придается высокая стартовая скорость.

Вероятно, в новом F-15QA действительно применены все передовые американские технологии, выразил мнение наш собеседник. Однако отставание американских инженеров от российских пока не ликвидировано.

«Вполне вероятно, что среди семейства F-15 новый истребитель действительно имеет наилучшие показатели эффективности. Они ставят на этот самолет (для катарских ВВС – Прим.ред.) все самые современные наработки, которые имеют», — подчеркнул военный эксперт.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button