Во Франции посчитали Белоруссию санитарной угрозой для Европы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко «продолжает делать вид, что эпидемии коронавируса не существует», создавая таким образом санитарную угрозу для Европы. Об этом говорится в статье французской газеты Liberation.

Автор напомнил, что в стране до сих пор работают школы, рестораны, ночные клубы, торговые центры, и даже продолжается национальный чемпионат по футболу.

«В разгар эпидемии коронавируса в Европе до сих пор остается бомба замедленного действия», — говорится в статье.

Статистика по числу заболевших COVID-19 занижается, утверждает журналист, а белорусским медикам не дают говорить правду в прессе. Им приходится работать в условиях «ужасающей нехватки средств и страха». Ситуация сравнивается с той, что произошла около 30 лет назад со вспышкой ВИЧ в стране.

Провинциальный Светлогорск даже стал европейским эпицентром эпидемии в 1996 году. По официальным данным, там погибли 1,5 тыс. человек, то есть 2% населения, а сейчас там доля больных, по данным НКО, достигает 10%. Режим Лукашенко отправил наркоманов (по большей части ВИЧ-инфицированных) в тюрьму, а не стал их лечить. В случае смерти от ВИЧ врачи были вынуждены скрывать настоящую причину. В тот момент белорусское руководство отказывалось признавать существование СПИДа и ВИЧ-инфицированных.

По последним данным, в Белоруссии коронавирусом заразились 4204 человека, 40 умерли. Ранее Лукашенко назвал эпидемию COVID-19 «хорошим уроком» для наркоманов и курильщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button