«Влияние санкций, дезинформация, реформы и талибы»: большое интервью Энтони Блинкена для Kun.uz

В ходе визита в Узбекистан глава внешнеполитического ведомства США дал эксклюзивное интервью корреспонденту Kun.uz. Он рассказал, каким образом антироссийские санкции влияют на страны Центральной Азии, о действиях талибов в Афганистане и о свободе слова в Узбекистане. Энтони Блинкен также высказал своё мнение о реформах.

Господин секретарь, большое спасибо за то, что вы здесь. Хочу начать с вопроса о нынешнем состоянии отношений между странами Центральной Азии и США. Изменилось ли что-нибудь во внешней политике США в отношении стран региона в свете текущих событий на международной арене, особенно после войны в Украине?

Я думаю, прежде всего, у нас были давние отношения с каждой страной, начиная с момента обретения ими независимости, и основой этих отношений была наша решительная поддержка независимости, суверенитета и территориальной целостности каждой из стран Центральной Азии. Но я думаю то, что вы видели в последние годы – это углубление и укрепление этих отношений, партнерских отношений в ряде областей, попытка создать больше экономических возможностей, совместная работа над решением проблем, включая все, от климата до энергетики, налаживание более тесных связей между людьми, между нашими странами, а также работа над созданием большей интеграции и взаимосвязи между самими странами Центральной Азии.

Это одна из сторон в рамках того, что мы называем партнерством C5+1, и я принимал участие во встрече этой группы только вчера в Казахстане. Поэтому я думаю, что мы видим более прочные партнерские отношения. Что касается Соединенных Штатов, мы надеемся стать хорошим партнером в работе над общими проблемами, в привлечении дополнительных инвестиций в Центральную Азию, а также в оказании помощи нашим партнерам в наращивании потенциала их народа. Так что мы работаем во всех этих сферах вместе.

Страны Центральной Азии имеют давние связи с Россией как с ключевым торговым партнером, и для диверсификации источников инвестиций и доходов требуется время. Исходя из этого вы сказали в Казахстане, что страны-партнеры России, которые экономически пострадали в результате санкций, получат определенные компенсации. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом, что входит в конкретный план?

Конечно. Важно понимать, что жители и страны Центральной Азии больше всего пострадали от последствий вторжения России в Украину. Президент Путин использовал энергию и продовольствие в качестве оружия, отказывая в этих ресурсах странам, которые выступили против его войны в Украине. Это привело к росту цен для всех, в том числе и в Центральной Азии, несмотря на энергетическое богатство некоторых стран. И мы очень усердно работали над тем, чтобы на мировых рынках было достаточно энергетических ресурсов, чтобы снизить цены, и чтобы люди не пострадали. 

Во-вторых, продовольствие. Путин также применил его в качестве оружия. Украина является одним из основных поставщиков зерна в мире. Российское вторжение помешало Украине экспортировать собственное зерно в остальной мир. Они захватили Одесский порт и перекрыли выход зерна. ООН и Турция объединились, чтобы помочь создать “зерновой коридор”, и теперь, в результате этого, зерно транспортируют, а значит, цены ниже для всех. Это принесло пользу людям. Но это все результат российской агрессии.

Это не потому, что мы вдруг решили и сказали: «О, было бы хорошо, если ввести санкции против России!». Санкции ввели поскольку они вторглись в другую страну, они угрожали её территориальной целостности, независимости и суверенитету, и странам всего мира было важно противостоять этому. Я думаю, что люди в Центральной Азии глубоко понимают, почему важно защищать принцип суверенитета, независимости и территориальной целостности, и один из способов, которым мы противостоим этому – это попытка возложить на Россию некоторые издержки за агрессию в надежде, что она остановит войну, передумает, прекратит агрессию и закончит войну, которую начала.

Так что верно и то, что существуют последствия для компаний вторых и третьих стран, которые могут вести бизнес с Россией, который теперь запрещен санкциями. И мы пытаемся тесно сотрудничать со странами, в том числе в Центральной Азии, чтобы помочь им понять, что именно требуется, а что не требуется, чтобы убедиться, что именно по тем причинам, которые вы говорите – у вас есть давние деловые отношения и нужно время, чтобы положить конец этим отношениям. Таким образом, мы даем компаниям время, чтобы сделать это по мере необходимости, что мы называем периодом свертывания. И есть случаи, когда мы предоставляем лицензии для продолжения бизнеса, несмотря на санкции.

Как США рассматривают возможность формирования странами Центральной Азии отдельного экономического союза без внешних участников?

Я думаю, что это суверенные решения, которые должны принимать страны, но мы твердо верим в то, что чем более интегрированы страны Центральной Азии, чем больше у них связей, тем больше пользы получат все их жители. Это, например, может создать один более крупный рынок вместо пяти более мелких, что, в свою очередь, может стать способом привлечь еще больше инвестиций из разных частей мира. Содействие связям, облегчение торговли, содействие инвестициям в Центральной Азии также, я думаю, приведет к еще большему экономическому росту, от которого выиграют люди во всех этих странах. Решения о том, как это сделать, как организовать себя для этого, – это решения, которые должны принимать эти страны, а не какие-либо внешние.

—   Соединенные Штаты ушли из Афганистана, но там все еще сохраняются определенные проблемы с безопасностью. Планируете ли вы установить какую-либо связь с нынешним правительством Афганистана? И что вы думаете о позиции Узбекистана в отношении этой страны?

—  Ну, конечно, у нас есть контакты с талибами, и у нас были контакты с момента захвата Афганистана талибами. Другие страны тоже поддерживают связи. Но то, что случилось в то время, среди прочего, движение «Талибан» взяло на себя определенные обязательства относительно того, как оно будет управлять страной и взаимодействовать с другими странами. И в то же время страны во всем мире четко изложили свои ожидания в резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций, чего они ожидают от талибов, в том числе в сфере защиты прав человека, особенно прав женщин и девочек, в том числе в отношении инклюзивного управления с участием всех сторон, а не только талибами; о свободе передвижения людей, чтобы они могли уезжать и приезжать из Афганистана, когда хотят; и в действиях против терроризма и экстремизма.

И, к сожалению, с тех пор мы наблюдаем движение талибов в противоположном направлении, невыполнение ни одного из этих обязательств. Мы были поставщиком гуманитарной помощи номер один в Афганистан, потому что мы не хотим, чтобы люди страдали; мы очень много работали, чтобы убедиться, что еда, лекарства и предметы первой необходимости были доступны для них. Талибы усложнили это, запретив женщинам участвовать в доставке гуманитарной помощи.

Так что в каждой из этих областей дела ухудшились, а не улучшились. Если талибы рассчитывают на нормальные отношения с другими странами, в том числе с США, они знают, что им делать. Они знают, что ожидает мир. И я думаю, что такие страны, как Узбекистан, другие страны с мусульманским большинством, должны сыграть особую роль, потому что их голос может быть более значимым, более важным для талибов, чем наш или других стран. И поэтому мы ценим и приветствуем усилия, которые такие страны, как Узбекистан, предприняли для общения с талибами и разъяснения того, что ожидается, если они собираются иметь нормальные отношения с другими странами.

— Есть ли планы по расширению сотрудничества между Узбекистаном и США в образовательной, гуманитарной и социальной сферах? Можно ли в ближайшее время ожидать облегчения визового режима для граждан Узбекистана?

Мы хотим наладить наши связи между людьми, и мы работаем над этим. И мы уже делаем замечательные вещи – например, когда речь идет об образовании. Я посетил, пока был здесь, класс, где молодые узбеки учили английский язык, и это было замечательно видеть, потому что эти молодые люди, я думаю, работали над собой, учились в этом классе всего три или четыре месяца, и они уже невероятно свободно владеют английским языком. Мы работаем с правительством, чтобы помочь подготовить учителей английского языка. На сегодняшний день мы подготовили более 10 000 учителей английского языка в Узбекистане и их число приближается к 15 000. Наши учебники по английскому языку имеются в более чем 10 000 школах.

И причина, по которой это так важно, заключается не только в изучении другого языка, что само по себе хорошо, но и в том, что происходит в данный исторический момент, а в прошлом все было по-другому, но в настоящий момент, в который мы живем, английский действительно стал международным языком. Предприятия ведут бизнес на английском языке, большая часть информации в интернете на английском языке, большая часть информации о культуре и искусстве дается на английском языке, и наши программы обмена, конечно же, получают пользу от людей, говорящих по-английски.

Таким образом, это способ дать молодым людям некоторые из навыков, которые им необходимы, чтобы воспользоваться всеми возможностями, экономическими возможностями, рабочими местами и конкурировать на реальном глобальном рынке.

Я очень рад этому. Я видел это на практике, и мы будем делать еще больше и больше, в том числе и в других областях.

Как бы вы оценили изменения, осуществленные нынешним правительством Узбекистана в отношении политики открытости, свободы слова и свободы вероисповедания?

Что ж, я думаю, что Узбекистан добился очень важных успехов, и видение президента Узбекистана, нового Узбекистана, как он его называет, создающего большие экономические возможности для всех его жителей, поддерживающего и укрепляющего права человека, защищающего верховенства права – я думаю, мы видели, что были предприняты некоторые очень важные шаги. Но, как сказал президент, предстоит еще много работы. И поэтому это видение очень важное и реализация тоже.

Мы говорили сегодня в нашей беседе с президентом о создании большего пространства, например, для свободы СМИ, что так важно, в том числе для противодействия дезинформации, которая исходит из других стран. Сильное гражданское общество, чтобы добиться еще большего прогресса, также был достигнут реальный прогресс в защите свободы вероисповедания. Выдающееся достижение уже состоит в устранении принудительного и детского труда в хлопковой индустрии. Это историческое достижение, которое, я думаю, будет вдохновлять другие страны.

Поэтому я думаю, что у нас есть ясное видение и сильное движение вперед, и мы надеемся стать хорошим партнером для Узбекистана, пока он продолжает идти по этому пути.

Господин секретарь, большое спасибо за ваше время. Мы это ценим.

Спасибо. Было очень приятно. Большое спасибо.

политика использования cookie-файлов