Власти Узбекистана временно ограничили экспорт лука 

В Узбекистане резко поднялись цены на лук. Кроме того, из-за аномальных морозов в некоторых регионах запас был заморожен. По предварительным оценкам, с 20 января по 30 апреля 2023 года потребность населения в луке составит в среднем 346 тыс. тонн. Потребительскому рынку потребуется еще 26,5 тыс. тонн лука. 

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, на потребление населения направлено 1,2 млн тонн выращенного урожая лука, на экспорт – 203 тыс. тонн, заложено в резервы – 93,2 тыс. тонн, на предприятия общественного питания и перерабатывающие предприятия – 210 тыс. тонн. Естественные потери составили 228 тыс. тонн. 

По предварительным оценкам, с 20 января по 30 апреля 2023 года потребность населения в луке составит в среднем 346 тысяч тонн. Однако, в результате перебоев в системе поставок сельхозпродукции, на некоторых фермерских рынках возникает ажиотаж относительно этого вида продукции, который влияет на цену в сторону повышения. 

На сегодняшний день, изучив фермерские рынки республики, средняя розничная цена лука репчатого составляет 6 000-8 000 сумов, а оптовая – 5 500-6 500 сумов. 

«Основной причиной этого является резкое похолодание. Так, с 9 по 17 января 2023 года в среднем температура воздуха составила от -13 до -22 градусов. Возникли перебои в топливно-энергетическом комплексе, системе логистики и транспорта продукции», – говорится в сообщении. 

9 января 2023 года Министерство сельского хозяйства направило рекомендации ученых и специалистов в областные администрации страны в целях защиты сельскохозяйственной продукции от холода и сохранения качества продукции. Однако, в результате низких температур, луковая продукция, хранившаяся на фермерских рынках на открытых площадках, была заморожена (температура замерзания -5 градусов). В результате чего объем продукции уменьшился. 

Изучение ситуации в зарубежных странах относительно репчатого лука показало, что цена на данный продукт на мировом рынке значительно возросла в результате геополитической ситуации в мире и усложнения цепочки экономических отношений. В результате цена лука в Узбекистане выросла вдвое. К примеру, сегодня Украина продает лук по 0,74 долл. США/кг, Грузия – 0, 56 долл. США/кг, Белоруссия, Польша, Молдова и Таджикистан – 0,47-0,5 долл. США/кг. 

Как стало известно, в Узбекистане в целях удешевления внутреннего рынка, удовлетворения потребительского спроса населения и обеспечения продовольственной безопасности в республике установлено временное ограничение на вывоз лука репчатого сроком на 4 месяца, начиная с 1 января 2023 года. 

На сегодняшний день регионами подтверждено, что имеется 87 тысяч тонн луковой продукции, а в хозяйствах – 232 тысячи тонн, всего 319 тысяч тонн. Это свидетельствует о наличии запасов лука.

Согласно анализу специалистов, потребительскому рынку потребуется еще 26,5 тыс. тонн лука к имеющемуся запасу для удовлетворения полного спроса. В настоящее переговоры с промышленными партнерами в зарубежных странах об импорте данной продукции. 

«В то же время в наших южных регионах ранние сорта лука возделывают с весны. По расчетам, если семена, посаженные в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях, прорастут и дадут урожай в соответствии с планом, дефицита не будет и спрос населения будет полностью покрыт. В настоящее время в нашей стране не только лук, но и все основные виды сельскохозяйственной продукции заготавливаются и хранятся в установленном порядке. На основе баланса спроса и предложения ведется планомерная работа по выпуску этих запасов на фермерские рынки нашей страны», – рассказали в Минсельхозе. 

Подчеркивается, что в связи с этим все ответственные лица работают по плану. 

«Правительственной комиссией принимаются необходимые меры для обеспечения бесперебойных поставок и недопущения роста цен», – говорится в заключении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button