Владимир Норов в очередной раз призвал не допустить изоляции Афганистана 

Глава МИД Узбекистана Владимир Норов выступил на 29-й встрече совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ).

В ходе своего выступления Норов подчеркнул, что перспективы устойчивого развития и безопасности региона неразрывно связаны с обеспечением мира в соседнем Афганистане.

«Считаем крайне важным не допустить его изоляции. Состоявшаяся 26 июля этого года в Ташкенте международная конференция по Афганистану продемонстрировала заинтересованность мирового сообщества в оказании содействия афганскому народу в восстановлении мирной жизни. По нашему убеждению, приоритетными задачами международного сообщества должны стать предотвращение гуманитарной катастрофы, восстановление экономики и интеграция Афганистана в региональные торгово-экономические связи, осуществление в этой стране значимых инфраструктурных и социальных проектов», – сказал он.

По его мнению, реализация стратегически важного проекта – создания железнодорожного коридора «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» откроет широкие возможности для усиления взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией», вовлечения Афганистана в экономическое взаимодействие и превращения его в мост, соединяющий эти два региона.

Глава МИД считает, что реализация инициативы президента Узбекистана о создании под эгидой ООН международной переговорной группы позволит создать крайне необходимую площадку для выработки и согласования с афганскими властями алгоритма поэтапного выполнения ими установленных мировым сообществом обязательств.

Норов также напомнил, что Узбекистан вносит весомый вклад в социально-экономическое восстановление и оказание гуманитарной помощи Афганистану. 

«Предлагаем нашим партнерам по ОБСЕ воспользоваться международным транспортно-логистическим хабом в Термезе для оказания гуманитарной помощи многострадальному афганскому народу. Призываем также поддержать создание в Термезе образовательного кластера по подготовке специалистов для афганской экономики», – заключил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button