Веерные отключения не являются способом экономии электроэнергии. О чем говорят энергетики Узбекистана?

Веерные отключения не являются способом экономии электроэнергии. Это защита энергосистемы от повышенной нагрузки. Энергетики прибегают к веерным отключениям, когда генераторы электростанций вырабатывают недостаточно активной мощности.

Ранее заместитель начальника главного управления акционерного общества «Худудий электр тармоклари» Улугбек Хакимов сообщил, что в Узбекистане власти поручили компании экономить электроэнергию и вводить веерное отключение продолжительностью не более двух часов.

При этом заместитель премьер-министра по вопросам развития топливно-энергетической и химической отраслей – министр энергетики Журабек Мирзамахмудов в интервью изданию Gazeta.uz сказал, что власти вынуждены вводить веерное отключение, чтобы избежать «каких-либо техногенных случаев».

Как передает издание «Аргументы и факты», веерные отключения не являются способом экономии электроэнергии.

Это защита энергосистемы от повышенной нагрузки

Энергетики прибегают к веерным отключениям, когда генераторы электростанций вырабатывают недостаточно активной мощности.

Например, электростанция выдаёт 10 мегаватт, а потребителям нужно 20 мегаватт. Чтобы привести систему в равновесие энергетики отключают часть потребителей. Кто именно останется без света в случае аварийной ситуации определено заранее, а отключение проводится в ручном или автоматическом режиме. Если этого не сделать, то на электростанции начнется снижаться частота вырабатываемого на электростанциях тока, что может закончиться механическими повреждениями узлов и агрегатов системы.

Отключение производится путем подачи сигнала с диспетчерского высоковольтного пункта, который далее расходится на более низковольтные пункты и в конечном итоге доходит до последний перед потребителем диспетчерский пункт, который и производит отключение. Схема прохождения сигнала напоминает каркас веера, так и появилось словосочетание «веерное отключение потребителей». Схема показана на инфографике.

Когда происходит веерное отключение?

Ответ на этот вопрос достаточно прост, потребителей оставляют без света, когда из-за каких-то причин, например, аварии, или ремонтных, потребление превышает генерацию, а у энергетиков нет резервов, которые бы позволили компенсировать возникший дефицит.

Кого отключают?

Ответ на этот вопрос очевиден – самых малозначительных потребителей, а ими являются простые узбекистанцы, для которых отсутствие света «временное неудобство». При этом для крупных предприятий, больниц и учреждений социальной значимости прекращение электроснабжения может стать серьезной проблемой.

Ситуация в Украине

В настоящее время веерные отключения активно используют в Украине, так как российские военные активно бомбят энергетические инфраструктуры.

«Отключения не прекратятся, пока не будет полной мощности поврежденных станций и проведения полного ремонта линий, а значит, и полной стабилизации работы системы. Если все будет отремонтировано, то веерных отключений быть не должно», – отметил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. 

В конце октября «Укрэнерго» сообщило о повреждении энергообъектов в центральной части Украины. В результате обстрелов оказались повреждено оборудование магистральной сети энергосистемы в Киевской, Черниговской и Житомирской областях. Из-за этого было принято ввести ограничения на потребление электроэнергии в нескольких регионах.

«В дальнейшем величина необходимого ограничения потребителей будет регулироваться в зависимости от текущей ситуации в энергосистеме. Пока ограничения потребителей необходимы, чтобы уменьшить нагрузку на сети и избежать повторных аварий после того, как инфраструктура была повреждена обстрелами», – говорилось в сообщении.

В Узбекистане

В ходе беседы с корреспондент Kun.uz специалист, который работает в сфере энергоснабжения, также подтвердил, что в Узбекистане веерное отключение вводят из-за того, что в целом вся система «слишком старая».

«Годами в системе энергоснабжений не было серьезных реформ и модернизации. Многие оборудования старые, даже линии передач в некоторых местах не менялись годами. В результате вся нагрузка теперь на плечах узбекистанцев. Они якобы во всем виноваты», – сказал он.

Исходя из вышеуказанных фактов можно сделать вывод, что в Узбекистане веерное отключение вводят из-за того, что в системе энергоснабжения не было реализовано конкретных и соответствующих реформ. Известно, что население Узбекистана растет, экономика, бизнес и производство развиваются.

Из года в год нагрузки будет еще больше, но не меньше. До каких пор узбекистанцы будет жить с веерными отключениями пока неизвестно. Хотя многие надеются, что реальные реформы в сфере энергетики будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button