В Узбекистане усилят защиту прав на недвижимое имущество

На тридцать третьем пленарном заседании сенаторы обсудили законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

По данным пресс-службы парламента, в годы независимости принят ряд нормативно-правовых актов в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество в целях обеспечения благосостояния населения и создания благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности.

Однако сегодня отношения, связанные с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, регулируются нормативно-правовыми актами различной силы. Их разбросанность и, в то же время, противоречивость норм, оказало свое негативное влияние на регулирование данной сферы.

В качестве решения этих вопросов разработан закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». В документе указаны виды недвижимого имущества, права и ограничения, касающиеся их, последовательность государственной регистрации, государственной регистрации права на земельные участки и отказа в этом, досудебное решение споров, правовое решение всех отношений, связанных с иными сферами.

Закон не только устраняет существующие проблемы, но и усиливает защиту прав граждан и предпринимателей на недвижимое имущество, и является юридическим документом, надежно защищающим и, что важно, имеющим прямое действие.

Кроме того, сенаторы обсудили закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

В этом году был принят закон «О процедурах изъятия земельных участков для общественных нужд с компенсацией». Сейчас изъятия земельных участков для общественных нужд с компенсацией регулируются единым законом прямого действия.

На заседании отмечалось, что закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» является логическим продолжением проводимых реформ в этой сфере. Документом в закон «О залоге» и Гражданский кодекс вносятся поправки, направленные на укрепление имущественных прав.

В частности, в законе «О залоге» устанавливается, что если право собственности залогодателя на имущество, являющееся предметом залога, прекращено по основаниям и в порядке, установленных законом в результате изъятия имущества для общественных нужд залогодателю предоставляется другое имущество или выплачивается соответствующая компенсация.

Также принимая во внимание, что имущественные отношения регулируются законом «О процедурах изъятия земельных участков для общественных нужд с компенсацией» слова «законодательные акты» в соответствующих статьях Гражданского кодекса заменяются словом «закон».

Вместе с тем, создаются дополнительные правовые условия, обеспечивающие надежную защиту прав собственников и полную сохранность частной собственности.

После обсуждений вышеуказанные законы одобрены сенаторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button