В Узбекистане в апреле товары и услуги на потребительском рынке в среднем, стали дороже на 1,5%

Госкомстат обнародовал данные об инфляции в потребительском секторе страны.

По данным комитета, в Узбекистане в апреле 2022 года товары и услуги на потребительском рынке в среднем стали дороже на 1,5%. По отношению к апрелю 2021 года повышение потребительских цен достигло 10,4%.

Лидерами по росту цен и тарифов в апреле, как и месяцем ранее, стали продовольственные товары, которые в среднем за месяц подорожали на 2,1%. Непродовольственные товары за этот же период прибавили в цене на 1,4%, платные услуги – лишь на 0,5%.

Из основных продуктов питания (исключая плодоовощную продукцию) по росту цен за месяц в апреле текущего года лидирует пшеничная мука (5,2%). Подсолнечное масло в апреле стало дороже на 2,5%, сырое свежее молоко – на 2,3%. Яйца, напротив, за месяц стали дешевле на 0,4%.

Сахар-песок удерживает лидерство по росту цен как за январь-апрель (15,5%), так и в годовом выражении (30,5%).

Из плодоовощной продукции в лидеры по росту цен за месяц вышли лук (10,7%), редька (10,5%) и морковь (10,1%). Ведущие позиции по снижению цен за месяц принадлежат огурцам (-5,1%), зелени (-2,4%) и картофелю (-1,4%).

Из основных наблюдаемых групп товаров и услуг в сфере здравоохранения в апреле 2022 года наиболее значительное повышение цен зафиксировано на лекарственные средства (1,4%).

В лидеры по росту цен и тарифов за месяц также вышел пропан, который за месяц в среднем по республике подорожал на 5%. Кроме того, со значительным отрывом в лидеры по росту цен за месяц вышли газеты, книги и канцелярские товары (16,1%).

Готовая пища в кафе, столовых и заведениях быстрого питания в апреле стала дороже в пределах 1,7-2,6%. Услуги гостиниц за месяц подорожали на 0,9%.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button