В Узбекистане разработано Временное клиническое руководство по лечению пациентов с легкой формой COVID-19 на дому

В Узбекистане разработано Временное клиническое руководство по ведению пациентов с легкой формой COVID-19 на дому. Над документом работали эксперты Национальной палаты инновационного здравоохранения страны, сообщает корреспондент Sumyinfo.com.

В стране до 1 июля 2020 года все инфицированные COVID-19 проходили наблюдение и лечение только в стационарах. Одновременно шло изучение успешного международного опыта по дистанционному ведению больных с коронавирусной инфекцией в легкой форме, которые находились на самоизоляции дома. Это позволяет значительно разгружать стационары, давая врачам больше возможностей для успешного лечения более тяжелых больных с COVID-19.

С учетом этого, руководством страны была поставлена задача по оперативной разработке данного Клинического руководства, работа над которым была завершена специалистами Национальной палаты в конце июня, а 1 июля документ передан в Министерство здравоохранения.

Новое клиническое руководство подготовлено в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Оно содержит алгоритм действий для медицинских работников, которые будут вести находящихся дома больных с легкой формой COVID-19, а также рекомендации для самих пациентов и членов их семей, лист самонаблюдения   для заполнения пациентом на дому.

В основе рекомендаций для специалистов здравоохранения, оказывающих помощь пациентам с легкой формой COVID-19, приведены доступные к настоящему дню клинические доказательства, моменты надлежащей практики, а также мнения экспертов.

В числе тех, кому данный Клинический протокол будет необходим в первую очередь – врачи скорой неотложной помощи, врачи общей практики, инфекционисты, детские инфекционисты, терапевты, педиатры, пульмонологи, оториноларингологи, кардиологи, невропатологи, реабилитологи, организаторы здравоохранения, медсестры.

Как отмечается в документе, решение о том, где проводить наблюдение за пациентом с подозрением на легкую форму COVID-19: в медицинском учреждении или на дому, должно приниматься в каждом конкретном случае и также может зависеть от клинической картины, потребностей в поддерживающей терапии, потенциальных факторов риска развития тяжелых осложнений и домашних условий, включая совместное проживание с уязвимыми лицами.

Вопрос об организации ведения пациента в домашних условиях может быть рассмотрен при легкой форме или слабо выраженных симптомах заболевания и при условии, что нет риска быстрого ухудшения состояния.

Отмечается, что пациенту и его семье необходимо оказывать непрерывную поддержку, проводить с ними санитарно-просветительскую работу и постоянно наблюдать за их состоянием в течение всего периода ухода на дому.

Напомним, что в Узбекистане с 5 июля больных коронавирусом разрешили лечить дома. Правда касается это только пациентов с легкой формой инфекции.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button