В Узбекистане планируют отменить уголовное наказание за клевету и ввести для госорганов ответственность за искажение фактов и давление на журналистов

АИМК и Минюст планируют отменить уголовное наказание в виде лишения свободы за клевету и оскорбление. Готовится введение ответственности за искажение фактов государственными органами, за препятствия работе прессы и давление на журналистов, сообщает корреспондент Sumyinfo.com. 

Об этом рассказал сегодня председатель Попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов. 

«Этот год выдался сложным. Пандемия коснулась всех. Планы разрушены. Мероприятия отложены. Пресса, в свою очередь, пережила ряд испытаний и невзгод, попадая под гнев тех, кто не переносит критику. Время выдалось нервное, когда любое лишнее слово могло стать причиной конфликта. Не только в нашей стране, но и во всем мире пресса оказалась под давлением», — констатирует Алламжонов. 

Он подчеркнул, что эта ситуация не означает, что свобода слова в республике снова будет задушена. В настоящее время АИМК и Министерство юстиции готовят два новых нормативных акта, которые должны будут облегчить работу СМИ. 

Ведомства готовят предложения об отмене наказаний, связанных с лишением свободы за клевету и оскорбление. 

«Считаю, что это решение придаст большой импульс развитию СМИ. Как я и говорил ранее, журналиста или блогера нельзя сажать в тюрьму за то, что они говорят в прессе. Пусть заплатит штраф, понесет административную ответственность за свою ошибку, но не лишается свободы», — сказал Комил Алламжонов. 

Он указал на то, что, по данным проведенного исследования, до сих пор ни один журналист не был заключен под стражу по этой статье. 

«Итак, этот закон, который на практике не работает, только тормозит рост нашего глобального индекса и рейтингов», — подытожил Алламжонов. 

AИМК и Министерство юстиции также намерены разработать законопроект, направленный на установление ответственности за непредоставление информации или искажение фактов государственными органами и организациями, а также за воспрепятствование деятельности СМИ и давление на журналистов. 

Комил Алламжонов подчеркнул, что фонд готов оказать всестороннее содействие в совершенствовании механизмов прозрачности, взаимодействия прессы и государственных структур, создавая безопасное рабочее пространство для работников СМИ.

Наша телега — подпишись и поехали!

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button