В Узбекистане отреставрировали уникальный Катталангарский Коран конца VIII века — фото

Катталангарский Коран имеет колоссальное религиозное значение для ислама и мусульман и относится к тем ценностям, которые составляют культурное и историческое наследие всего человечества.

К восстановлению этого уникального документы были привлечены такие структуры, как Национальная библиотека Узбекистана им. А. Навои, Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры, Управление мусульман Узбекистана. Работы выполнены реставраторами всемирно известного музея Лувр Аксель Делё и Аурелия Стрери.
 
«Это был очень кропотливый труд, разделённый на три этапа. На первом (7–12 ноября 2019 года) был создан план реставрации, проведены письменные описания и фотофиксации состояния Корана. Страницы были демонтированы на отдельные листы, удалена прежняя прошивка, из-за которой края страниц повреждались.
На втором этапе (5–12 февраля 2020 года) происходил непосредственно процесс реставрации 13 страниц священной книги, который завершился их помещением под пресс на 15 месяцев.

На заключительном этапе (25–29 мая этого года) страницы были извлечены из-под пресса, им постарались придать максимально первоначальный вид и для сохранности поместили в специальную упаковку», – говорится на странице  Саиды Мирзиёевой в Telegram.
Катталангарский Коран долгое время хранился в мечети Лангар ота в Камашинском районе Кашкадарьинской области и считается одним из старейших рукописей Мусхафа в исламском мире. Согласно научным исследованиям, он был создан в последней четверти VIII века — в период формирования правил арабской грамматики. По оценкам экспертов, общий объём Катталангарского Корана мог составлять 206 страниц. На сегодняшний день сохранилось только 97 страниц, уникального манускрипта. В Узбекистане хранятся 17 его страниц.
 
Как отметил председатель Управления мусульман Узбекистана муфтий Усмонхон Алимов, в мире существует лишь один экземпляр Катталангарского Корана. Процесс реставрации его 13 страниц был очень сложным тяжёлым и трудным. Вместе с тем недавно Управления мусульман Узбекистана получило факсимиле 81 страницы Корана, которые хранятся в Санкт–Петербурге. «Таким образом, эта уникальная рукопись будет храниться у нас столетиями и передаваться из поколения в поколение», — заключил Усмонхон Алимов.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button