В Узбекистане от приёма препарата «Док-1 Макс» скончались 18 маленьких детей — детский омбудсман


Ранее в сети распространилась информация о том, что в Самарканде у пациентов возникали различные побочные эффекты после приёма таблеток и сиропа индийского препарата «Док-1 Макс». В связи с этим, Министерство здравоохранения Узбекистана временно запретило продажу данного препарата на территории страны. Данную ситуацию изучили уполномоченный Олий Мажлиса по правам ребёнка Алия Юнусова вместе с первым заместителем прокурора Самаркандской области и другими руководителями.

К сожалению, в ходе проведенной работы, выше описанная информация подтвердилась. Выяснилось, что в период с сентября по декабрь текущего года в областном детском многопрофильном медицинском центре находились 21 пациент в возрасте до 6 лет, у которых была диагностирована острая печечная недостаточность. Трое из них выписались из больницы, а вот остальные 18, к сожалению, скончались. 15 из них находились в ясельном возрасте – до 3-х лет.

Поговорив о случившейся трагедии с родителями этих малышей было установлено, что все они принимали данный препарат. Однако все симптомы простуды и общее состояние детей лишь ухудшилось после «Док-1 Макс», который они принимали дома в течение 2-7 дней 3-4 раза в день по 2,5-5 мл. При анализе и изучении состава данного лекарства оказалось, что каждые 10 мл сиропа содержат 500 мг парацетамола, 200 мг гвайфенезина и 10 мг фенилэфрина гидрохлорида. Подобный состав может рекомендоваться детям только после 12 лет, однако, в инструкции «Док-1 Макс» отсутствует цифра 1 и чёрным по белому отмечено, что его можно употреблять детям старше 2-х лет. Согласно 40 статье закона «Об охране здоровья граждан» патолого-анатомические исследование может расставить все точки над и, показав истинную причину смерти пациента, а также проконтролировать процесс его лечения. Однако ни один из пациентов такому исследованию подвержен не был.

В настоящее время рабочая группа под руководством Министерства здравоохранения продолжает изучать данную ситуацию. Алия Юнусова призвала первого заместителя прокурора Самаркандской области «тщательно изучить ситуацию и обеспечить, чтобы виновные по каждому случаю не остались безнаказанными, чтобы было обеспечено верховенство закона».

В настоящее время рабочая группа под руководством Министерства здравоохранения продолжает изучать данную ситуацию. Алия Юнусова призвала первого заместителя прокурора Самаркандской области «тщательно изучить ситуацию и обеспечить, чтобы виновные по каждому случаю не остались безнаказанными, чтобы было обеспечено верховенство закона». Другие ответственные органы и правоохранительные учреждения страны пока не делали никаких заявлений по данному вопросу и факту смерти стольких пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button