В Узбекистане ожидаются серьезные изменения в регулировании договорных отношений

14 сентября президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по коренному совершенствованию договорных отношений».

В документе одобрено предложение Министерства юстиции, Министерства экономического развития и сокращения бедности и Антимонопольного комитета об отмене с 1 декабря 2021 года:

— запрета на прием коммерческими банками платежей за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) за счет третьих лиц;

— требования об обязательном установлении предварительной оплаты в договорах на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), заключаемых хозяйствующими субъектами с долей государства 50 процентов и более;

— требования об обязательном установлении аванса в договорах, заключаемых между производителями сельскохозяйственной и животноводческой продукции и заготовительными организациями.

Отмечается, что предварительная оплата и аванс, предусмотренные абзацами третьим и четвертым вышеуказанного пункта, определяются по соглашению сторон договора.

Также устанавливается порядок, в соответствии с которым начиная с 1 января 2022 года:

а) имущество, выставленное для реализации на электронный онлайн-аукцион при исполнении судебных актов и актов иных органов, передается победителю аукциона без задолженностей и со снятыми запретами, за счет денежных средств, поступивших от его реализации. В случае недостаточности денежных средств, поступивших от реализации имущества, обязательство по оплате задолженности остается за его прежним владельцем – должником.

Сумма задатка подлежит возврату в течение трех рабочих дней со дня обращения победителя аукциона в случаях непринятия имущества победителем аукциона по следующим основаниям:

— несоответствие имущества, реализованного на аукционе, заявленным техническим характеристикам объекта аукциона;

— переход имущества во владение третьих лиц до его реализации на аукционе и установление данного обстоятельства после окончания аукциона;

б) сторона договора, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение обязательств по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе в дальнейшем требовать признания данного договора недействительным, если такое требование противоречит принципу добросовестности.

в) в договорах, связанных с государственными закупками, заключаемых хозяйствующими субъектами, в обязательном порядке устанавливаются антикоррупционные оговорки.

При несоблюдении антикоррупционных оговорок стороной договора и лицами, привлеченными ею (субподрядными организациями, агентами и иными лицами, подконтрольными сторонам), другая сторона вправе приостановить, расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков.

г) в случае неуплаты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями задолженности по налоговым и таможенным платежам налоговые или таможенные органы направляют в банк распоряжение о замораживании денежных средств на счетах плательщика в размере, равном сумме задолженности, и последующем взыскании их по истечении тридцати календарных дней с уведомлением об этом самого плательщика. При обжаловании плательщиком данного распоряжения в суд в течение тридцати календарных дней с момента получения уведомления списание либо несписание денежных средств со счетов клиента осуществляется в соответствии с решением суда.

Также отменяется практика утверждения типовых договоров нормативно-правовыми актами, за исключением случаев, когда законом прямо предусмотрено утверждение типовых договоров, обязательных для сторон.

В документе одобрено предложение Министерства юстиции, Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Центрального банка и Торгово-промышленной палаты о внедрении системы «эскроу» при осуществлении купли-продажи продукции через электронные торговые площадки в сфере электронной коммерции и заключении сделок в иных сферах.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button