В Узбекистане нет четких и прозрачных механизмов целесообразности предоставления льгот и преференций

На очередном заседании фракции демократической партии «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрен законопроект «О конкуренции».

Как сообщили в пресс-службе парламента, в большинстве стран государственная помощь в виде льгот и преференций регулируется законом, прежде всего антимонопольным законодательством.

При этом в Узбекистане действующее законодательство не предусматривает четких и прозрачных механизмов целесообразности предоставления льгот и преференций.

Кроме того, отсутствие четких ориентиров в законодательстве о государственной собственности и управлении хозяйствующими субъектами, отсутствие доказательной политики по-прежнему приводят к искажению государственным статистическим данными и определенным трудностям в определении уровня государственного участия в экономике. Это, в свою очередь, обуславливает необходимость установления четких и прозрачных механизмов предоставления государством льгот и преференций хозяйствующим субъектам, а также четких целей государственного участия в экономике.

В свою очередь неэффективность ответственности за нарушения законодательства о конкуренции приводит к многочисленным и неоднократным нарушениям со стороны субъектов предпринимательства норм законодательства в этой сфере и не позволяют применять эффективные способы ответственности за эти нарушения.

Целью предлагаемого законопроекта является обеспечение свободы экономической деятельности, свободного перемещения товаров на территории республики, защита конкурентной среды и создание условий для эффективной работы товарных, финансовых и цифровых рынков.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button