В Узбекистане некоторые банки ужесточили условия выдачи карт иностранцам

С 12 сентября в Узбекистане как минимум два банка ужесточили условия выдачи банковских карт нерезидентам.

Как сообщили в пресс-службе Kapitalbank, для обеспечения прозрачности денежных потоков и операций в банке, администрация усиливает комплаенс-контроль.

С 12 сентября физические лица-нерезиденты Республики Узбекистан смогут открывать счета в банке только в следующих случаях:

— при нахождении на территории Узбекистана непрерывно более 15 (пятнадцати) календарных дней перед днем обращения в банк;

— при прохождении обучения в учебных заведениях республики и наличии документов, подтверждающих статус обучающегося;

— при официальном трудоустройстве в Узбекистане.

Для граждан Узбекистана условия открытия банковских счетов и вкладов остаются неизменными.

В банк «Ипак Йули» сообщили, что с 12 сентября открытие счетов нерезидентам (в том числе пластиковых карт и идентификация в мобильном приложении) будет осуществляться исключительно в операционном управлении при головном офисе банка.

Все остальные филиалы банка временно не будут принимать заявки на открытие счетов нерезидентам. Вышеуказанные изменения не касаются обслуживания счетов нерезидентов, открытых до 12 сентября текущего года. 

Напомним, после начала так называемой «спецоперации» в Украине, многие страны Запада наложили санкции на Россию. Под ограничения попали российские банки.

Россияне не могут расплачиваться карточками за пределами страны и пользоваться иностранными платежными сервисами. В этих условиях многие граждане России ищут обходные пути и массово едут оформлять банковские карты в страны СНГ, включая Узбекистан.

С 6 марта компании Visa и Mastercard объявили о приостановке всех операций в России. Теперь российские туроператоры предлагают специальные туры, чтобы россияне могли открыть эти карты в Узбекистане. 

Некоторые турфирмы в России организовали специальные туристические пакеты. Купив этот тур, россиянин может приехать в Узбекистан и оформить банковскую карту. Многие турфирмы говорили, что это «очень легко и занимает лишь пару дней». Одна карта обойдется в среднем в 7,7 млн сумов.

В начале июня стало известно, что Узбекистан стал лидером «карточного туризма» в России. Позже в сети появилась информация о том, что в РФ активизировались валютные спекулянты из Узбекистана.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button