В Узбекистане количество интернет-пользователей превысило 31 миллион

На очередном «правительственном часе», проведенном в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутаты обсудили проводимую работу по обеспечению реализации задач, поставленных стратегией «Цифровой Узбекистан-2030».

На вопросы депутатов по данной теме отвечал министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзод Шерматов.

«В целях развития сети международной и междугородной связи, общая пропускная способность подключения к международной сети интернет увеличена в 2,6 раза – до 3200 Гбит/с. Увеличена пропускная способность магистральных сетей до 600 Гбит/с на межобластном уровне и до 60 Гбит/с на межрайонном уровне. При этом удалось увеличить скорость интернета в стране, снизить тариф на интернет-услуги для операторов и провайдеров на 25 %, по сравнению с началом 2021 года. Дополнительно проведено 102 000 км оптико-волоконных линий, общая протяженность составила 170 000 км. В результате установки за последние два года дополнительных 1,7 млн ​​портов широкополосного доступа, создана возможность подключения к широкополосному интернету 4,4 млн домохозяйств, субъектов предпринимательства и социальной сферы», – сказал Шерматов.

По его данным, в Узбекистане интернет-пользователей стало 31 миллион человек. Количество пользователей мобильного интернета составляет 29,5 млн человек. Также за последние два года было установлено 22 300 дополнительных базовых станций, их общее количество достигло 54 000.

«Уровень покрытия мобильной связью достиг 99 %, охват широкополосным мобильным интернетом – 98%», — отметил он.

На «правительственном часе» депутат Айдын Абдуллаева поинтересовалась, какие меры реализуются для обучения женщин в IT-сфере, повышения их знаний. Министр сообщил, что запущены определенные проекты в сотрудничестве с международными организациями.

Отвечая на вопросы  о проводимой работе по дальнейшему расширению электронных госуслуг и увеличению доли автоматизированных услуг, министр отметил, что через единый портал интерактивных госуслуг в режиме онлайн оказано 358 видов услуг. Процессы оплаты всех актуальных электронных государственных услуг подключены к единой биллинговой системе. В результате комплексной интеграции 19 видов государственных услуг оказывают шесть видов композитных услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button