В Узбекистане ежегодно образуется 7 миллионов тонн бытовых отходов. Только 26% из них перерабатываются

В течение года в Узбекистане образуется 7 миллионов тонн бытовых отходов. Более 300 предприятий по переработке отходов используют из этого количества всего 1,8 млн тонн. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета по экологии Умарбек Халилов. 

На состоявшемся 5 августа пленарном заседании Сената был заслушан отчет правительства о выполнении госпрограммы 2022 года в первом полугодии. На встрече сенаторы поинтересовались у правительства, как продвигаются дела с программой сбора и переработки мусора. 

На вопрос ответил первый заместитель председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Умарбек Халилов. 

«Действительно, пунктом 292 госпрограммы предусмотрено требование увеличить сбор бытовых отходов до 100%, а их переработку с 21% до 50%. Если мы посмотрим на механизм реализации этих задач, то увидим, что разработана и реализуется отдельная программа на ближайшие 5 лет. 

Сегодня в республике ежегодно образуется 7 миллионов тонн бытовых отходов. Только 1,8 миллиона тонн или 26 % из них перерабатываются 307 перерабатывающими предприятиями. Из отходов производится 1400 тонн продукции. До конца года довести переработку до пятидесяти процентов – нет возможности. 

Также по итогам совещания под председательством Шавката Мирзиёева 2 февраля 2022 года, принят проект постановления «О дополнительных мерах по организации санитарной уборки и обеспечению санитарного состояния территорий» на 2022-2025 годы по увеличению сбора бытовых отходов до 95% и утилизации до 40%. Проект разработан, согласован с соответствующими министерствами и ведомствами и внесен в Кабинет Министров. 

На этом основании в 2022-2025 гг. предполагается: 

  • реконструкция 29 полигонов бытовых отходов;
  • строительство 437 мусоросборных площадок;
  • строительство и оборудование 26 полигонов строительного мусора и отходов;
  • закупка 18 тыс. 867 контейнеров;
  • строительство 60 медучастков и обеспечение их техническими средствами;
  • строительство 38 перегрузочных станций с обеспечением их 164 единицами спецтехники и 181 крупногабаритным контейнером;
  • установка 40 мусоросортировочных сооружений. 

В результате реализации этих мероприятий мы поставили задачу увеличить [утилизацию бытовых отходов] до 40 процентов. Эту работу мы можем сделать после того, как президент подпишет этот документ. 

У нас действительно очень много проблем с медицинскими отходами сегодня. Поэтому в результате строительства этих 60 медучастков будет рассмотрен вопрос утилизации медицинских отходов», — приводит корреспондент Kun.uz слова представителя Экокомитета. 

Умарбек Халилов добавил, что идеи о 100-процентном сборе бытовых отходов могут не соответствовать действительности с точки зрения эффективности. Поэтому в этом плане поставлена ​​цель в 95-96 процентов.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button