В Узбекистане 2,6 млн домов не имеют кадастровых документов 

18 июля под председательством президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам увеличения производства продовольственной продукции и повышения доходов населения. 

По данным пресс-службы главы государства, в Узбекистане 2,6 миллиона домов не имеют кадастровых документов. В народные приемные поступают многочисленные обращения о том, что их владельцы не могут воспользоваться кредитами, субсидиями и ипотечными кредитами на расширение жилья. 

Кроме того, из-за отсутствия кадастра земельный налог рассчитывается по ставке, повышенной в 3 раза. Перед Министерством юстиции поставлена задача разработать отдельный законопроект для окончательного решения вопроса домов без кадастра. До принятия нового закона начисление налога на эти дома по тройной ставке будет приостановлено. 

На совещании также затронуты вопросы сельского хозяйства. Перед хокимиятами поставлена задача принять меры по размещению до конца июля повторных культур на 820 тысячах гектаров площадей и заготовке 11 миллиона тонн продукции, подготовить продовольственный резерв до конца года. 

Как известно, в этом году запущена новая система финансирования выращивания и закупки зерна. Предложение привлекательных цен для фермеров дало свои результаты. В связи с тем, что в июле на биржу было выставлено 88 тысяч тонн пшеницы, средняя цена 1 тонны пшеницы снизилась на 30 процентов. В государственный ресурс закуплено 1 миллион 842 тысячи тонн зерна. Фермеры и кластеры сдали на хранение в зерновые предприятия 574 тысячи тонн зерна. 

Ответственным лицам поручено регулярно выставлять это зерно на биржу и до 1 октября произвести полный расчет с фермерами и кластерами. Президент остановился на повышении эффективности и исполнительной дисциплины государственных органов. 

«Исследования в Самаркандской области выявили многие наши недостатки. Самые трудные и тяжелые реформы еще впереди. Каждый должен измениться, изменить свои методы работы», – сказал глава государства. 

Подчеркнуто, что Кабинету Министров, министерствам и ведомствам необходимо изменить свою структуру и методы работы. Министерству юстиции поручено оптимизировать законодательство и повысить удобство для жителей и предпринимателей. Перед Счетной палатой поставлена задача цифровизировать процессы, связанные с расходованием средств, особенно финансированием строительства, выделением субсидий и компенсаций.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button