В UzAuto Motors рассказали, почему в Узбекистане приостановили продажу автомобилей Lacetti, Cobalt, Damas и Labo

Представители компании UzAuto Motors уточнили, почему в Узбекистане приостановили продажу таких автомобилей как Lacetti, Cobalt, Damas и Labo.

По их данным, глобальный кризис с полупроводниками и логистикой, а также геополитическая турбулентность привели к затяжному кризису в автомобильной промышленности по всему миру. Повсеместный дефицит микрочипов, нарушение логистических цепочек, а также последствия перекрестных санкций вынудили многих автопроизводителей сократить объемы производства, урезать комплектации и даже закрыть заводы.

Результатом кризиса также стал дефицит автомобилей и увеличение сроков ожидания во всем мире. В компании сообщили, что покупателям в Европе приходится ждать свои автомобили до 22 месяцев, схожая ситуация и в Южной Корее, где очереди растянулись до 2 лет. В то же время мировые кризисы значительно повлияли и на стоимость автомобилей – только с октября текущего года автомобильные бренды, представленные в Узбекистане, подняли ценники в среднем более чем на 8%.

«Компания UzAuto Motors сумела преодолеть все глобальные кризисы без остановки производства, и даже более того – с рекордными объемами, увеличением рабочих мест, стартом производства и продаж новых современных моделей. За этот год UzAuto Motors также вывела заводы на максимальную мощность производства, которая составляет 300 тыс. автомобилей в год. Если в прошлом году объем производства составил 235 тыс. автомобилей, в текущем году в условиях жесточайшего глобального кризиса компания добилась увеличения объема производства на 31%, выпустив с января по сегодняшний день более 310 тысяч автомобилей», – говорится в сообщении.

За этот год в стране наблюдался аномальный рост спроса на продукцию Chevrolet, вызванный ростом экономики Узбекистана и доступности автомобилей. Согласно мнению экспертов, граждане страны относят легковой транспорт к высоколиквидным инвестициям. Если в прошлом году среднемесячное количество контрактов на приобретение автомобилей Chevrolet составляло 21 000 единиц, то только в ноябре текущего года было заключено более 76 000 договоров.

Однако, по данным ГУБДД МВД более 90 000 автомобилей (почти треть годового объема производства), приобретенных в 2022 году, были перепроданы покупателями. Рост количества «перекупщиков» также подтверждает анализ, проведенный Центром экономических исследований, согласно которому число сделок выросло к предыдущему месяцу на 41%, а по сравнению с прошлым ноябрём – в 2,3 раза. Очевидно, что столь высокая доля «перекупщиков» не могла не сказаться на сроках ожидания обычных покупателей и создала на рынке искусственный дефицит.

Подчеркивается, что команда UzAuto Motors продолжает делать все возможное для обеспечения ежемесячного увеличения темпов контрактации. Для наращивания объемов производства была налажена поставка комплектующих в том числе и путем авиасообщений, также для решения проблем грузоперевозок на правительственном уровне были решены вопросы приоритизации перевозок грузов UzAuto Motors.

«Эти и другие беспрецедентные меры позволили обеспечить максимум поставок автомобильных комплектующих деталей, что в свою очередь обеспечило бесперебойную работу завода. Обеспечить дополнительные поставки полупроводников и произвести больше автомобилей, чем было спрогнозировано в условиях кризиса, позволили переговоры с GM и рядом производителей микрочипов. Помимо увеличения объемов производства, компанией была перенаправлена часть экспортных объемов автомобилей на внутренний рынок», – сказали в компании.

Кроме того, со стороны UzAuto было достигнуто соглашение с General Motors о наращивании объема производства на 2023 год до сверхвозможных в условиях мировых кризисов 500 000 единиц автомобилей в год. Отмечается, что столь внушительное увеличение мощности производства требует не только времени, но и масштабных инвестиций.

«Учитывая аномальный рост спроса на автомобили в Узбекистане, усугубляемый глобальными вызовами, компания считает верным последовать примеру ряда других мировых автомобилестроителей временно приостановить прием новых заявок на продажу автомобилей Chevrolet Lacetti, Cobalt, Damas и Labo, сосредоточившись на производстве уже предзаказанных автомобилей. Компания надеется на понимание желающих приобрести данные автомобили, но в сложившихся обстоятельствах главным приоритетом UzAuto Motors является исполнение уже принятых на себя обязательств. Мы уверены, что с вашей поддержкой компании удастся в скором времени стабилизировать ситуацию, и данные модели вновь станут доступны для приобретения», – говорится в заключении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button