В Ташкентской области выявлены чиновники, нанесшие ущерб объектам культурного наследия и присвоившие миллионы

Изучение, проведенное совместно Управлением Службы государственной безопасности по Ташкентской области и другими соответствующими органами, выявило случаи безответственного отношения к местным объектам культурного наследия и значительный ущерб государственным интересам.

Государственное учреждение «Служба заказчика по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и содержанию объектов, финансируемых за счет централизованных инвестиций» при Министерстве культуры и частное предприятие «Антика ва сифатли курилиш» заключили контракт на реставрационные работы в 2020-2021 годах на сумму 1,7 млрд сумов на ремонтно-восстановительные работы усыпальницы «Шейха Умара Вали Богистони» в Бостанлыкском районе.

Фото: УзА

По сообщению УзА, должностные лица службы заказчика незаконно присвоили из бюджета 402,7 млн ​​сумов путем внесения недостоверных данных в счета-фактуры за ремонтные работы и приписывания невыполненных работ.

Возбуждено уголовное дело по статьям 167 (Хищение путем присвоения или растраты) и 209 (Должностной подлог) УК.

Между инжиниринговой компанией «Единая Служба Заказчика» и ООО «ТОШМЕЛИОКУРИЛИШ» заключен договор на реконструкцию и реставрацию святыни «Кылычли ота» в Кибрайском районе Ташкентской области, на что было выделено 309 миллионов 107 тысяч сумов.

Должностными лицами инжиниринговой компании «Единая Служба Заказчика» и ООО «ТОШМЕЛИОКУРИЛИШ» путем сговора, внесения недостоверных сведений в счета-фактуры на выполнение строительных работ и приписывания объема работ, фактически не выполненных, были присвоены бюджетные средства на сумму 263 млн 286 тыс. сумов.

В связи с этим должностным лицам хокимията Ташкентской области инжиниринговой компании «Единая служба заказчика» и ООО «ТОШМЕЛИОКУРИЛИШ» предъявлено обвинение по статьям 167 и 228, возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

Фото: УзА

В результате проведения работ по строительству объектов бытового обслуживания и других зданий в районе археологического памятника «Бузган тепа» в Кибрайском районе ущерб данному объекту материального и культурного наследия составил 5 миллиардов 668 миллионов сумов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 132 (Уничтожение или повреждение объектов материального культурного наследия) и 205 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК РУз, ведется следствие.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button