В сентябре цены выросли на 1 процент — наплыв россиян увеличил стоимость гостиничных услуг 

Существенное влияние на инфляцию оказал рост цен на продукты питания – в сентябре цены на продукты выросли на 1,4 процента. Бронирование гостиниц россиянами, посещающими Ташкент, нашло отражение в официальной статистике: гостиничные услуги продемонстрировали самый высокий рост среди отдельных ведомств, увеличившись почти на 3% в сентябре и на 21% в годовом исчислении. 

В сентябре 2022 года средний уровень цен на потребительском рынке вырос на 1%, сообщает Госкомстат. 

Цены в потребительском секторе выросли на 12,2% в годовом исчислении. С начала 2022 года они увеличились на 8,1 процента. 

В сентябре цены на продовольствие за месяц выросли на 1,4 процента, на непродовольственные товары — на 0,7 процента, на услуги — на 0,4 процента. 

Наиболее интересным аспектом сентябрьской статистики инфляции является то, что самый высокий рост цен среди отдельных отделов был зафиксирован на ресторанные и гостиничные услуги. За месяц стоимость данных услуг увеличилась на 2,9%. 

Это можно объяснить увеличением числа россиян, прибывающих в Узбекистан за последние 10 дней. Дилшод Одилов, основатель компании Hotel Pro, специализирующейся на гостиничном менеджменте, рассказал Kun.uz, ​​что от 40 до 70 процентов отелей забронированы россиянами, а цены на номера выросли вдвое. 

Согласно статистическим данным, в тройку лидеров по росту цен по сравнению с декабрем 2021 года входят «Ресторанные и гостиничные услуги» (15,2%), «Отдых, спорт и культура» (11,2%) и «Бытовые товары и услуги, социальная защита и разные товары и услуги» (11 %). 

Самый высокий рост цен в годовом исчислении приходится на ресторанно-гостиничные услуги — 21 процент. 

Интересно, что в сентябре 2022 года цены на аренду, против ожидания, выросли всего на 1,5 процента. В сентябре 2021 года арендная плата увеличилась на 2%. 

В сентябре 2022 года среди групп «Продовольственные товары и безалкогольные напитки» лидирующие позиции по годовому приросту цен сохранили крупы (31,7 %) и сахар, кондитерские изделия и десерты (31 %). 

По сравнению с сентябрем прошлого года самые низкие темпы роста цен были зафиксированы на фрукты и орехи (2%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button