В Самарканде состоялось заседание глав стран-участниц Организации тюркских государств

11 ноября в Самарканде под председательством президента Шавката Мирзиёева состоялось заседание глав государств Организации тюркских государств (ОТГ), темой которого определено «Новая эра тюркской цивилизации: на пути к общему прогрессу и процветанию».

В соответствии с повесткой дня заседания главы государств обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Рассмотрены вопросы усиления взаимосвязанности и расширения взаимодействия в области туризма, энергетики и сельского хозяйства. Отдельное внимание уделено выработке эффективных механизмов межрегионального сотрудничества в сфере науки и образования, технологии и инновации.

В своем выступлении Шавкат Мирзиёев поблагодарил участников саммита за поддержку инициативы об объявлении города Самарканда, являющегося символом мира и дружбы, центром науки и просвещения, «Столицей тюркской цивилизации».

«Древняя тюркская земля тысячелетиями соединяла Восток и Запад, сближая мировые цивилизации и обогащая культуры. Мы по праву гордимся нашими общими великими предками, вписавшими яркие страницы в древнюю историю тюркского мира», – отметил глава Узбекистана.

В условиях нарастающего геополитического противостояния, негативных последствий глобального экономического кризиса и изменения климата крайне важно определить общие подходы и скоординировать усилия в решении самых актуальных проблем. В этой связи в период своего председательства Узбекистан намерен эффективно реализовать концепцию «Видение тюркского мира – 2040» и принимаемую сегодня пятилетнюю стратегию Организации тюркских государств, укрепить авторитет организации, охватывающей обширный регион с населением свыше 170 миллионов человек, и самое главное – вывести на ещё более высокий уровень сотрудничество стран и народов, имеющих общую историю, язык и культуру.

На основе глубокого анализа деятельности организации лидер Узбекистана выдвинул ряд инициатив, направленных на задействование огромного потенциала и возможностей тюркских стран. Подчеркнута целесообразность укрепления основ торгово-экономического сотрудничества.

Чтобы в корне изменить ситуацию на этом стратегическом направлении, обеспечить свободное продвижение торговли, инвестиций и услуг, была выдвинута инициатива о создании в рамках организации «Пространства новых экономических возможностей». Для достижения указанной цели лидер государства предложил ежегодно проводить международный тюркский экономический форум. Организация в рамках форума совместных мероприятий в формате «государство и бизнес», встреч предпринимателей и круглых столов, презентаций инновационных проектов и выставок даст большой практический результат. Важно, что по итогам этих мероприятий будут приниматься ежегодные «дорожные карты», ориентированные на реализацию совместных программ и проектов.

Эти меры направлены прежде всего на кардинальное увеличение объемов взаимной торговли и совместный выход на рынки третьих стран, создание непрерывных цепочек добавленной стоимости, высокотехнологичных кластеров и венчурных компаний. Еще один актуальный вопрос повестки дня, имеющий стратегическое значение, – это укрепление взаимосвязанности в транспортной сфере.

Предложено, чтобы министры транспорта до конца года разработали детальный план и действенные механизмы сотрудничества, уделив основное внимание повышению конкурентоспособности транзитных коридоров в регионе, введению максимально благоприятных тарифов для бизнеса, созданию современной транспортной инфраструктуры. Подчеркивалось, что состоявшийся в этом году в Ташкенте первый Тюркский агрофорум наглядно продемонстрировал огромный потенциал в области обеспечения продовольственной безопасности.

«Организация имеет возможность обеспечивать сельскохозяйственной и продовольственной продукцией не только наши страны, но и поставлять её на зарубежные рынки», – заявил глава Узбекистана.

В эти целях необходимо обратить внимание на подготовку многостороннего соглашения о создании эффективной системы поставок продовольствия, наладить полномасштабное партнерство с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, регулярно проводить Тюркский агрофорум и организовать международную выставку «умного» сельского хозяйства. Президент заявил о намерении последовательно продолжать начатую работу по всесторонней поддержке молодого поколения, раскрытию его таланта и реализации потенциала.

Предложено провести в стране международный конгресс науки и инноваций молодёжи тюркского мира. На его площадке планируется организовать встречи министров инноваций и образования, ректоров вузов и молодых лидеров, талантливых юношей и девушек, старейшин организации.

Ещё одно приоритетное направление – обеспечение безопасности в регионе. Указано на важность постоянных контактов и укрепления взаимодействия между правоохранительными органами и специальными службами в борьбе с терроризмом, экстремизмом, радикализацией молодёжи, торговлей людьми, наркотрафиком, в сферах обеспечения общественной и кибербезопасности.

Затронув вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества, глава государства сообщил, что сегодня Узбекистан стал полноправным членом Международной организации тюркской культуры, а в следующем году в рамках празднования 30-летия организации пройдет фестиваль культуры тюркских народов. В Узбекистане издано 100-томное собрание «Жемчужины тюркской литературы» на узбекском языке, в которое вошли лучшие образцы литературы стран–членов и наблюдателей ОТГ.

В целях выведения деятельности Организации тюркских государств на качественно новый уровень, повышения её эффективности и задействования в полной мере потенциала сотрудничества, президент предложил провести в организации институциональные реформы. Обращено внимание на необходимость создания отдельных комитетов на уровне министров по приоритетным направлениям – политика и безопасность, торговля и инвестиции, транспорт, сельское хозяйство, энергетика, информационные технологии, туризм, инновации и образование, медицина, молодёжь и другим.

Кроме того, выдвинуты инициативы об утверждении новой структуры секретариата и активном привлечении совета старейшин организации к усилению системы строгого контроля за всеми решениями и документами, принимаемыми главами государств. По итогам заседания принята Самаркандская декларация саммита Организации тюркских государств, направленная на дальнейшее расширение многопланового сотрудничества в рамках этой структуры.

Кроме того, принято решение об утверждении кандидатуры Кубанычбека Омуралиева на должность генерального секретаря Организации тюркских государств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button