В Самарканде прошло 54-е пленарное заседание совета межпарламентской ассамблеи СНГ

27 октября в Самарканде прошло заседании совета межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

Согласно данным Сената, в ходе заседания участвовали парламентские делегации стран содружества, представители партнерских международных организаций. Парламентарии рассмотрели большой блок модельных законов по выборам, референдумам и наблюдению за ними.

Помимо этого, рассмотрен ряд модельных документов в сфере безопасности, науки и образования, интеллектуальной деятельности и других областях. Правовые нормы, содержащиеся в модельных законах, депутаты и сенаторы государств содружества смогут в дальнейшем использовать в национальных законодательствах своих стран.

В ходе своего выступления Танзила Нарбаева сказала, что в течение последних 30 лет МПА СНГ служит действенной площадкой для совместного обсуждения актуальных вопросов, связанных с укреплением сотрудничества между странами Содружества, принятия важных решений.

«Ассамблея вносит достойный вклад в развитие демократических процессов, парламентаризма и институтов гражданского общества на пространстве СНГ. Растет ее роль в обеспечении дружбы и сплоченности между нашими странами», – отметила она.

Председатель Сената парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев проинформировал о председательстве Казахстана в СНГ в 2022 году. Он отметил, что за 30 лет МПА СНГ зарекомендовала себя как эффективный институт многостороннего сотрудничества, стала важной площадкой для обсуждения вопросов образования, социальной политики и прав человека, культуры, туризма и других направлений сотрудничества. 

Также участники совета обсудили повестку пятьдесят четвертого пленарного заседания МПА СНГ, заслушали информацию о решениях совета глав государств СНГ от 14 октября 2022 года, а также о деятельности ряда постоянных комиссий МПА СНГ.

Председатель Жогорку Кенеша Кыргызстана Нурланбек Шакиев подчеркнул большое значение работы по укреплению потенциала МПА СНГ, основанной на доверии и взаимопонимании. МПА должна оставаться востребованной в качестве эффективной структуры взаимодействия, взаимовыгодного партнерства по всем направлениям – политическому, экономическому, гуманитарному, в сфере коллективной безопасности.

Участники совета поддержали инициативу образовать экспертный совет по экологии и природопользованию при МПА СНГ и утвердили положение о совете

Глава СФ Валентина Матвиенко назвала программу мероприятий в рамках сессии ассамблеи в Самарканде насыщенной.

«Признательны президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за приглашение провести заседание МПА СНГ в Самарканде. В год 30-летия ассамблеи впервые за все время ее существования проводим полноценное пленарное заседание и совет МПА СНГ вне штаб-квартиры в Санкт-Петербурге», – сказала она.

Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Махмадтоир Зокирзода считает, что МПА СНГ стала значительным и влиятельным институтом межпарламентского сотрудничества и законотворчества, основные усилия которого направлены на сближение национальных законодательств государств-участников и формирование общей правовой базы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button