В «Роснано» потребовали от Генпрокуратуры проверить работу компании при Чубайсе

Возглавивший «Роснано» в декабре 2020 года Сергей Куликов обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой провести проверку работы компании за 2010-2020 годы, пишет РБК. В этот период «Роснано» руководил Анатолий Чубайс.

За эти годы объем внешних заимствований компании превысил 290 млрд рублей, а к концу 2020-го ее долг составил 146 млрд рублей. Расходы на его обслуживание в 2010-2021 годах оказались на уровне 126 млрд рублей. В качестве обеспечения заимствований использовались госгарантии на 108 млрд рублей.

Имущественная недостаточность «Роснано» стала очевидна в 2016 году. Тогда размер обязательств компании превысил стоимость ее активов. Появились первые признаки банкротства. Руководство изменило учетную политику, но это лишь формально сократило размер обязательств, поскольку частично они были отнесены к разделу финансовой отчетности «Добавочный капитал». То есть привлеченное тогда «дорогостоящее заемное финансирование с использованием некорректной финансовой отчетности составило 121 млрд рублей». Ущерб оценивается в 28 млрд рублей.

В 2017-м и 2018-м годах главы компании собрались выплатить правительству дивиденды в размере 1,1 млрд рублей. При этом стоимость чистых активов «Роснано» была меньше размера уставного капитала. Это лишь усугубляло финансовое положение.

Проверка надзорного ведомства должна быть проведена по, в том числе, 10-й статье закона о прокуратуре, согласно которой прокурор «в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения». 23-я статья, по которой также требуется проверка, предполагает, что прокурор выступит как гособвинитель и осуществит в суде уголовное преследование. 52-й статьей предлагается признать сделки органов госвласти недействительными.

С приходом Куликова на должность главы «Роснано» в компании началась реструктуризация долгового портфеля. Меняются и условия кредитных соглашений. В прошлом году представители компании указывали, что накопленный «непропорциональный долг» и ее нынешняя финансовая модель требует корректировок.

Напомним, что Чубайс был назначен председателем правления компании в 2011-м, а спустя два года возглавил созданную управляющую компанию «Роснано». В 2020-м пост он покинул и был назначен спецпредставителем главы государства по вопросам устойчивого развития и связям с международными организациями.

Как писал Sumyinfo.com, 23 марта Анатолий Чубайс покинул должность специального представителя президента и уехал из России.

долги Анатолий Чубайс банкротство Генпрокуратура

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button