В первой половине 2023 года в Узбекистане может начаться свободное ценообразование на энергоресурсы

По прогнозам Центрального банка, ожидается, что под влиянием высоких инфляционных ожиданий и импортной инфляции к концу 2022 года базовая инфляция достигнет уровня 12,5-13%.

Согласно условиям основного сценария ЦБ, вторичные эффекты либерализации цен на энергоносители в первой половине 2023 года окажут повышательное давление на базовую инфляцию, а со второй половины года снижение импортной инфляции и сокращение реальных предельных издержек создадут условия для снижения тренда показателя базовой инфляции. В частности, согласно расчетам, ожидается что, сокращение реальных предельных издержек в 2023 году позволит снизить базовую инфляцию на 1-1,5 процентного пункта (п.п.), а стабилизация инфляционных процессов в странах – торговых партнерах, позволит снизить влияние импортной инфляции до 0,8 п.п.

При формировании условий, указанных в основном сценарии, годовая базовая инфляция будет снижаться, начиная со второго квартала 2023 года, и по итогам года прогнозируется на уровне 8-9%.

С учетом поэтапной либерализации регулируемых цен и ее вторичного воздействия на внутренние цены, обеспечение «умеренно жестких» денежно-кредитных условий в экономике создаст основу для снижения базовой инфляции до 5,5-6% в 2024 году, и до 4-4,5% в 2025 году.

В альтернативном сценарии рост базовой инфляции начнет замедляться с первого квартала 2023 года и к концу года достигнет 7,5-8,5%. При этом учитывается, что регулируемые цены ежегодно индексируются на уровне инфляции.

В условиях альтернативного сценария ожидается замедление роста мировой экономики на фоне растущих рисков глобальной рецессии. В свою очередь, снижение общего спроса послужит снижению цен на сырье и энергоресурсы, и с третьего квартала 2023 года прогнозируется формирование снижающейся динамики инфляции стран – торговых партнеров.

В результате повышающее влияние импортной инфляции на базовую инфляцию снизится до 0,5-1 п.п. Кроме того, снижение реальных предельных издержек в экономике окажет снижающее влияние на базовую инфляцию, оцениваемое в 1,5-2 п.п.

Согласно прогнозам, с 2024 года денежно-кредитные условия в мире будут смягчаться, и это послужит оживлению общего спроса. В условиях повышенного потребительского спроса удорожание сырья и энергоресурсов может оказать давление на внутренние цены.

В 2024 году прогнозируется незначительное ускорение годового роста базовой инфляции до 6-7% (на 0,5-1 п.п. выше основного сценария).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button