В ответ на статью Kun.uz столичный хокимият заявил, что парк с полутора тысячами деревьев останется нетронутым

Первоначально по решению градоначальника на территории с примерно 1500 деревьями предполагалось построить офисные здания. Люди просили отменить решение хокима, чтобы спасти «легкие» махалли.

Началась «атака» на парк, который местные жители называют «Тахир», расположенный в махалле «Алпамыш» Мирзо-Улугбекского района: на месте парка предполагается построить административные здания.

В этом парке около 1500 декоративных и плодовых деревьев с почти 40-летней историей. Сотни саженцев были высажены жителями района в рамках общенационального движения «Яшил макон». В парке, который занимает 1,8 га, также располагаются детская и спортивная площадки.

В 2019 году решением хякима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева 40 соток территории парка были переданы ООО «ABIS-AG» под строительство офисных зданий. Однако ни население, ни районное управление охраны окружающей среды, ни глава махалли не были проинформированы о решении хокима.

«В этом году благодаря меценатству жителей была обновлена ​​система орошения, построены дорожки и высажены саженцы в парке. Этот парк является прекрасным местом для отдыха горожан. «Документов пока никто не принес: вчера после собрания жителей мы узнали, что эта земля кому-то отдана», — сообщила председатель махалли «Алпамыш» Барно Кулжонова.

Начальник Мирзо-Улугбекского районного отдела экологии Камол Бектурганов сообщил, что никакого заключения отдел экологии на строительство в парковой зоне не давал:

«О решении хокима Ташкента мы узнали около 15-20 дней назад. Экспертного заключения природоохранного ведомства по строительству в этом районе не поступало. По нашим подсчетам насчитывается более 1000 декоративных деревьев и более 300 кустарников. В рамках проекта «Яшил макон» здесь было высажено более 500 саженцев и все они введены в специальную платформу. Мы направили предупредительные письма главе махалли для передачи в строительную организацию».

Пожилые жители махалли приходят в парк рано утром, гуляют и дышат свежим воздухом. На детских и спортивных площадках всегда многолюдно. Поэтому они против уничтожения этого парка, являющегося «легкими» микрорайона, и просят отменить решение Джахонгира Артыкходжаева и сохранить парк. Если решение хокима не будет отменено, Ташкент может лишиться очередного парка с тысячами деревьев.

Ранее похожая ситуация наблюдалась в махалле «Кутарма» Чиланзарского района: 15 соток земли между многоэтажными домами выделено под строительство многоэтажек решением ташкентского городского главы, чем горожане остались недовольны. В дело вмешался Джахонгир Артыкходжаев, заявивший на собрании на спорной территории, что если жители не будут довольны, то строительства не будет.

Согласие местного населения на выделение земли из парка под строительство административных зданий также получено не было. Учтёт ли Джахонгир Артыкходжаев интересы населения и остановит строительство, которое, как ожидается, начнётся по его собственному решению? Время покажет.

Руслан Сабуров,
Корреспондент Kun.uz

фото — Мирвахид Миррахимов
монтаж — Абдусалим Абдувахидов

UPD: Хокимият Ташкента на своем сайте опубликовал информацию о статье опубликованной на сайте Kun.uz. По информации Главного управления строительства города Ташкента, на месте зеленой зоны, расположенной в Мирзо-Улугбекском районе между улицами Зайтун, Алтынтепа и Равон, не выдавалось разрешение на строительство офисных и других зданий, а также не утверждена проектная документация.

«Указом Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2021 года «О мерах по ускорению озеленения и более эффективной организации защиты деревьев» № УП-46 введен мораторий на рубку ценных сортов деревьев и кустарников, на неопределенный срок, не допускается рубка деревьев на площади, определенной администрацией города.

Также статьей 36 Земельного кодекса Республики Узбекистан предусмотрено, что если земельный участок, предоставленный для несельскохозяйственных целей, не используется в течение двух лет, право собственности на него либо право пользования им постоянно или временно аннулируется. То есть упомянутая в ролике часть решения хокима Ташкента от 12 февраля 2019 года «о выделении земли предпринимателю» год назад утратила силу.

Согласно вышеуказанным основаниям, зеленая зона, расположенная в Мирзо-Улугбекском районе между улицами Зайтун, Олтинтепа и Равон, будет сохранена как общественный парк, и на ее месте не будут проводиться строительные работы.

Хотим выразить благодарность нашим активным горожанам, которые не пренебрегли сохранением зеленых насаждений города Ташкента», — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button