В Общественной палате рассказали о роли ЦРУ в событиях в Вильнюсе в январе 1991 года

За событиями, произошедшими в Вильнюсе в январе 1991 года, стояло ЦРУ. Его инструкторы обучали и вооружали литовских националистов. Об этом говорится в материалах фотовыставки, открывшейся в Общественной палате РФ.

Основу экспозиции «Тридцать лет со дня событий в Вильнюсе в январе 1991 года. Правда и вымысел» составили многочисленные свидетельства очевидцев и документы разных лет.

«В конце 1990 года в Вильюнюс прибыла группа агентов ЦРУ. Руководили ей Андрюс Эйва (он же Эндрю Эйве, Андрюс Эйтавичюс) и Леонардо Хоф. Они сразу попали в близкое окружение Витаутаса Ландсбергиса [тогдашнего председателя Верховного Совета Литвы] и директора Департамента охраны края (ДОК) Аудрюса Буткявичюса», — говорится в материалах выставки.

«В окружении Эйвы в Вильнюсе еще тогда появился Евгений Дикий с Украины, [ныне] пропагандист «ценностей Майдана». С отрядом украинских «студентов-добровольцев» он прибыл на помощь литовским «нацикам». То, чему они научились в 1991 году в Литве, было использовано в 2014 году на Украине, — указывается в материалах выставки.

В 2014 году многие участники вильнюсских событий в январе 1991 года «были замечены в трагических событиях киевского евромайдана», а затем в составе националистических батальонов оказались на Донбассе, говорится в документах.

Прочтите Это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button